Спорт в цифрах

2-е место на XXI первенстве Европы среди юношей по боксу в Албене (Болгария) занял тираспольчанин Василий Чеботарь. В финале соревнований в весе 54 кг тираспольский боксер уступил россиянину Всеволоду Шумкову. Еще один наш спортсмен Владислав Гудзь, проведя две победных схватки, проиграл в полуфинале болгарину Стилияну Христову и был удостоен бронзовой медали. В командном зачете лучшей оказалась сборная России с семью высшими наградами.

3-й игровой день прошел в лиге мини-футбола Приднестровья. «Гребеник-Тирас» в лиге А в непростом поединке обыграл команду МВД (3:2) и вышел на 1-е место. За ним следует ФК «Молдавская ГРЭС», которая на опыте победила молодой «СКА-Армеец» (3:0). В лиге В лидируют «Салют-Прибор», оказавшийся сильнее «Сбербанка» (6:0), и «Новый Тирас», преподавший урок коллективу ПГУ (3:1).

4 приднестровских пауэрлифтера установили рекорды на недавнем чемпионате Европы в Черкассах. Учащийся столичной школы №14 Вадим Манолов установил рекорд мира в данной федерации по жиму лежа (65 кг). Ровесник и тезка Манолова Вадим Метельский оформил рекорд в своем весе, подняв 93 кг. 21-летний Александр Семеренко – уже довольно опытный спортсмен, взявший в Черкассах вес 142,5 кг (этот результат соответствует мастеру спорта международного класса). Самым возрастным участником команды оказался 62-летний Владимир Мелека, который занял второе место в своем весе.

5 безответных мячей отправила «Тигина» в ворота каушанской «Синтезы» в домашнем матче. Голы забили Артем Литвяков, Андрей Ткачук, Сергей Погребан, Станислав Агафонов и Никита Чумаченко, причем трое последних отличились под самый занавес игры. В эти выходные бендерский клуб ждет серьезнейший матч с другим лидером дивизии Б – ФК «Сирец».

7 медалей разного достоинства завоевали гребцы из Дубоссар на международном турнире «Golden Canoe» в Кишиневе. 3-е место на дистанции 200 м в байдарке-двойке занял Александр Катарага. Андрей Тодирка принес приднестровской команде 2 золотые медали в байдарке-двойке на дистанции 200 и 500 м, а также 2 серебряные медали в байдарке-одиночке. Денис Крецу и Иван Которобай получили «бронзу» и «серебро» в байдарке-двойке на дистанциях 500 и 200 м соответственно.

32 очка в чемпионате Молдовы набрал «Шериф» после победы в принципиальном гостевом поединке с «Зимбру». Наш клуб пропустил в первом тайме, и только на 76-й минуте Жайро сравнял счет с пенальти, а уже в добавленное арбитром время Зиги Бадибанга после прострела Мугоши вколотил мяч в сетку – волевая победа 1:2. Теперь «Шериф» на 4 очка опережает идущий вторым «Милсами». Другой тираспольский клуб, «Динамо-Авто», на выезде сыграл вничью со «Спикулом» (1:1).

57 ведущих университетов РФ входят в ассоциацию «Студенческая гребная лига», финал которой в Крылатском (Москва) в сентябре посетила приднестровская делегация. Теперь гребную лигу среди студентов планируют создать и в нашей республике. В составе делегации были начальник государственной службы по спорту ПМР Вячеслав Соколенко и председатель федерации гребного спорта ПМР Анатолий Ковальский.

Подготовил Андрей ПАВЛЕНКО.