Памятники Тирасполя как отражение эпохи

В начале 1950-хх гг. по решению союзного правительства в Молдавской ССР были созданы округа. Среди них – Тираспольский, сформирован аппарат окружного комитета Компартии Молдавии, избраны председатель и депутаты  окружного совета, аппарат окружного исполкома депутатов трудящихся. Для размещения этих органов власти в Тирасполе по проекту  архитектора В. П. Александрова было начато строительство Дома Советов. При его строительстве использовались самые передовые, ранее в Тирасполе не применявшиеся, строительные технологии.

По воспоминаниям почётного гражданина Тирасполя И. Д. Дьяченко, до 1917 года на этом месте был пустырь, примыкавший к скотопригонному рынку, где устраивались ярмарки. Место ярмарки было обнесено глубокой канавой, вокруг которой грудились маленькие глинобитные домики. В 1930-е гг. здесь были построены типография и школа, разрушенные во время Великой Отечественной войны.

Но округа просуществовали недолго. Уже 17 июня 1953 года, вскоре после смерти Сталина, указом Президиума Верховного Совета МССР были упразднены ранее созданные Бельцкий, Кагульский, Кишинёвский и Тираспольский округа в составе МССР. Районы республики и города Бельцы, Бендеры,  Кагул, Оргеев, Сороки и Тирасполь с этого момента должны были подчиняться непосредственно республиканским органам МССР.

К счастью,  изменение административной ситуации  не повлияло на ход строительства Дома Советов, оно продолжалось трестом «Жилгражданстрой».  Об этом сообщила газета «Советская Молдавия» в одном из номеров 1953 года: «В Тирасполе будет продолжено строительство Дома Советов». К 30-летию создания Молдавской АССР, которое приходилось на 12 октября 1954 года, было взято обязательство завершить 50% и строительства здания, и  работ по благоустройству двора к 1 сентября 1954 года.

А полностью сдать его в эксплуатацию планировалось к 25 декабря.  И республиканская «Советская Молдавия», и городская, называвшаяся тогда «Сталинский путь»,  подробно описывали строительство как наиболее передовые по тем временам. Так, кладку стен и железобетонных конструкций производили с помощью подъёмного крана.  На штукатурке применяли растворные насосы. Было механизировано строгание полов под паркет. Впервые при укладке ступеней лестничной клетки применили ручную лебёдку. При выравнивании кантов паркетных полов под шнур применялись электропилы. Шлифовка мозаичных полов производилась машиной «Волчок»…Именно так, во всех подробностях, описывал строительство прораб треста «Жилгражданстрой» В. Савченко.

Главный архитектор Тирасполя  Л. Бронфман, отражая весь спектр городского строительства тех лет, отмечал, что наряду с этой главной стройкой у строителей были и другие задачи 1954 года:  «Генпланом предусмотрено кроме Дома Советов  построить много новых зданий, в том числе Дом связи, гостиницу на 400 мест и  Дом профсоюзов». Но  Дом Советов  и к концу 1954 года не был достроен: в публикации «Сталинского пути» в конце января следующего 1955 года отмечалось, что сдача крупнейшего административного здания Тирасполя опять переносится, на этот раз на первомайские праздники 1955 года. Здание площадью 1540  кв. метров, с количеством комнат более двухсот, с залом в 294 кв. метра и впечатляющим парадным входом размером в  170 кв. метров было принято протоколом от 22 сентября 1956 года.

Интересен и в полной мере отражает архитектурные приёмы 1950-х гг. стиль здания – «Триумф» или, как его ещё называли, «Сталинский ампир». В нём архитекторы использовали элементы классической ордерной системы, сложившейся в наполеоновской Франции. Кроме этого, архитектурные формы Дома Советов навеяны московскими высотными зданиями, производившими в  те же 1950-е гг. на всех большое впечатление. В Тираспольском  Доме Советов это влияние выразилось в мощной колоннаде и завершающем здание шпиле.

Сменилось руководство и следовательно установки в административном строительстве. Было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Но здание было практически завершено, и борьба с излишествами сказалась  лишь на высоте шпиля.

Часы на здании установлены в октябре 1974 года, к 70-летию МАССР. Их изготовили часовых дел мастера Владимир Фёдорович Зибаров и Валентин Акимович Потапов. Бой часов осуществлялся при помощи специального механизма и колокола из Кицканского монастыря, но в 1989 году монастырю колокол вернули. Взамен на заводе им. Кирова изготовили новый весом в 120 кг с мелодичным звоном, на заводе «Электромаш» изготовили электромотор.

И в 12 часов дня, в памятный день освобождения Тирасполя,  12 апреля, в 1999 году после десятилетнего перерыва вновь раздался бой наших городских курантов.

Дом  Советов является доминантой  целостного ансамбля, который органично сложился и неизменно впечатляет и жителей, и гостей столицы. В этой части города, ограниченной Театральной площадью и улицей Ленина, прочитывается общее композиционное решение, увязаны объёмы, здание отражает дух архитектуры двух периодов  – довоенного и послевоенного.

Здание внесено в Государственный реестр памятников истории и культуры как памятник градостроительства и находится под охраной закона.

Алла МЕЛЬНИЧУК.