Возвращение Василька

Кто живёт в многоэтажном городском доме, тот не может не замечать у подъездов бездомных кошек.

 

IMG_20150617_0002Они бродят в поиске чего-нибудь съестного. Добродушные старушки подкармливают их. А бессердечные мальчишки, когда им вовсе делать нечего, разгоняют или, того хуже, издеваются, не всегда внимая увещеваниям сердобольных стариков не обижать братьев наших меньших.

Когда дети в школах и детских садах, кошкам живётся вольготно. Они могут себе позволить полежать на  теплом асфальте и привести в порядок  шёрстку.

Но как часто бывает, по неизвестным причинам в течение года состав кошек меняется. Мне, учителю-натуралисту, нетрудно заметить, как одни кошки исчезают, другие появляются. И вот совсем недавно появился на моём горизонте красивый молодой кот контрастной чёрно-белой окраски (смотри фото). Я даже вздрогнул. Точно такой масти был у меня в детстве любимый кот по кличке Василёк. Захотелось его подозвать и погладить. Но он оказался настолько осторожным, что никак не отреагировал на обычный зов «кис-кис». Проигнорировал он и мою попытку приблизиться, «дикарь» просто скрылся в кустах.

На меня неудержимо нахлынули воспоминания. Мы жили многодетной семьёй в частном доме, и у каждого из нас был любимый кот или кошка. Я считал, что мой Василёк был лучшим из лучших.

Мы даже устраивали своим любимцам соревнования. Брали их на руки, уносили за квартал от дома, одновременно отпускали и ждали, какая кошка придёт первой. Кошки стремглав убегали от дома, но мой Василёк всегда был первым, за что получал от меня вознаграждение.

Тогда же я заметил, что кошки более домовитые и не убегают далеко из дому. Коты же любят по ночам погулять по окрестностям. Иногда это губило их. То повадятся за чужими голубями, то охотятся за соседскими цыплятами или крольчатами. А тут уж непременно жди расплаты в виде тонкой хворостины, капкана или хитроумной ловушки.

Три года у нас с Васильком пронеслись, как один день. Он мог загулять на день-два, но всегда возвращался домой. А тут пропал неизвестно куда.

И вот спустя более 60 лет я встретил его двойника, и теперь весь в ожидании новой встречи с ним.

 

ЮРИЙ ПОРОЖНЯКОВ.