Приднестровские «гавроши» в надежных руках

Республиканский учебно-воспитательный комплекс им. А.С. Макаренко МВД ПМР – единственное на постсоветском пространстве учреждение подобного профиля, работу которого при поддержке государства организовало и курирует именно министерство внутренних дел.

Воспитанники РУВК, а здесь их на сегодняшний день чуть более 20, ничем не отличаются от обычных детей. Просто судьба у них другая. Кому-то меньше повезло с родителями, кто-то попал под дурное влияние улицы, поддался безрассудству старших товарищей. Главное – вовремя их остановить, обнадежить и заставить поверить в свои силы изменить будущее. Именно эти и многие другие задачи ставит перед личным составом РУВК руководство министерства.

В состав комплекса входит специальная организация общего образования, куда по решению суда за совершенные преступления определяются дети 11-14 лет. Также в учреждении действует центр временного содержания несовершеннолетних. Сюда доставляют беспризорных и малолетних правонарушителей. Они могут здесь находиться до 30 суток. За это время комиссия по защите прав несовершеннолетних, а также органы опеки и попечительства решают их дальнейшую судьбу. Центр, ко всему, выполняет функции приюта, куда могут обратиться за помощью сами подростки, попавшие в непростую жизненную ситуацию, а также их родители, которые оказались в безвыходном положении и временно не могут присматривать за детьми.

Коллектив учреждения делает все возможное, чтобы помочь оступившимся мальчишкам и девчонкам выбрать правильный ориентир в жизни. Научить подростков отвечать за свои поступки и верить в людей. Каждый из сотрудников понимает: к ним попадают разные по характеру дети. Отличен уровень образования, восприятия окружающего мира. И ко всем надо найти особый подход. В решении этой непростой задачи помогают групповые и индивидуальные занятия, которые с детьми проводят психолог и воспитатели. На основе комплексного тестирования на каждого ребёнка составляется карта-схема, разрабатываются тренинги, проводится коррекционная работа.

Каждый день подростков расписан по минутам. Кроме того, что несовершеннолетние получают в учреждении социальную и морально-психологическую реабилитацию, они догоняют сверстников в общеобразовательном развитии. Правда, осваивать школьные предметы приходится всем по-разному. Среди ребят есть те, кому не по возрасту приходится постигать азы грамоты, начиная с изучения простых чисел и алфавита. В этом им терпеливо помогают учителя. Индивидуальный подход к учебно-воспитательному процессу несовершеннолетних с девиантным поведением предусматривает наполняемость классов не более чем по 12 человек. На ежедневных занятиях в различных тематических кружках подростки обретают способность нестандартно мыслить и самовыражаться, получают навыки самообслуживания в быту, открывают в себе новые таланты и возможности.

Дети находятся на полном государственном обеспечении и под пристальным вниманием медперсонала. Усилиями министерства внутренних дел и коллектива РУВК для воспитанников созданы хорошие бытовые условия. Благоустроены спальные помещения, рассчитанные на 6 человек, кухонно-столовый комплекс, где ребята получают 4-разовое питание. Газовая автономная котельная обеспечивает работу банно-прачечного комбината. В РУВК установлен собственный бассейн, действуют библиотека, компьютерный класс, спортзал с различными тренажерами. Обустроены две спортивные площадки. Именно в спецучреждении подавляющее большинство детей впервые знакомится и серьёзно начинает увлекаться футболом, баскетболом, шашками, настольным теннисом и другими видами спорта. В комнате психологической разгрузки  у воспитанников есть любимые питомцы, за которыми они сами заботливо ухаживают. Местом переосмысления духовных ценностей для подростков стала домовая церковь. Она была открыта еще в 2008 году. Представители духовенства ведут здесь богослужения в церковные праздники; проводят с детьми уроки православия.

Что очень важно, пребывая в стенах комплекса, ребята не находятся в изоляции от внешнего мира и не чувствуют себя оторванными от жизни. Они ездят на экскурсии, посещают музеи, городскую библиотеку, ледовый каток, бильярдный клуб, культурно-досуговые центры. Принимают активное участие в различных городских и республиканских спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Попадающие в специализированное учреждение дети в большинстве своем не растеряли способность сопереживать, стесняться, краснеть. Их сердце еще не очерствело от бед и невзгод, которые выпали на их долю. Колючие, ежистые, спустя непродолжительное время пребывания в РУВК они словно оттаивают в тепле и заботе, которыми их здесь окружают. Что немаловажно, внимание к этим детям не ограничивается сроком содержания в специализированном учреждении. Воспитатели в милицейских погонах следят за тем, как складывается их дальнейшая судьба.

За последние 10 лет работы РУВК сотрудники учебно-воспитательного комплекса помогли вернуться к нормальной жизни более 250 подросткам, попавшим в трудную ситуацию. И это дорогого стоит!

 

Ольга Лазневая. г.Тирасполь.