Без культуры счастья не построить

Чуть больше двух месяцев понадобилось строителям ООО «Рист», чтобы сделать ремонт первого этажа сельского Дома культуры в селе Мокра Рыбницкого района.

Основные средства, за счет которых был сделан ремонт, предоставила администрация села. Не остались в стороне и ООО «Рист» и ООО «Ветряк», также внесшие посильный вклад в благое дело. Многие сельские активисты помогли в ремонтных работах и очистке здания от строительного мусора своим трудом.

Сегодня первый этаж Дома культуры – это отремонтированный фасад, методический кабинет, музей крестьянского быта и большой танцевальный зал, где молодежь сможет проводить вечера отдыха и тематические мероприятия. С особой любовью был оформлен музей села – по-домашнему уютный и нарядный уголок с предметами быта и рукоделия, дарами осени – плодами полей, садов и городов, а также историческими документами, отражающими жизнь села на разных этапах его жизни.

Как отметила директор Дома культуры Юлия Дога, многие жители Мокры приняли участие в создании музея, подарив экспонаты, доставшиеся им от мам и бабушек. Свой вклад внесли и местные школьники, которые с ювелирным мастерством изготовили макеты села.

В церемонии открытия обновленного Дома культуры приняли участие депутат Верховного Совета Валентин Матвейчук, руководитель Агентства регионального развития Приднестровья Татьяна Яськова, депутаты Рыбницкого горрайсовета и местного Совета, а также общественность. В их числе немало и тех, кто лично участвовал в благоустройстве села и Дома культуры.

Глава сельской администрации Людмила Михальченко поблагодарила всех людей, которые любят свое село и участвуют в его благоустройстве. Благодарственные письма были вручены всем тем, кто был причастен к реализации проекта «Развитие сообществ в сельской местности Приднестровья»: Татьяне Яськовой, Валентину Матвейчуку, Олегу Парфентьеву, Дмитрию Михальченко, депутату местного Совета Игорю Кулаксызову и другим.

Были подведены итоги конкурса на лучшее домовладение. Победителями стали семьи Керсак, Бардецких и Княжковских. Каждая семья получила в подарок пшеницу нового урожая: за первое место – 200 килограммов, за второе – 150 килограммов, за третье – 100 килограммов.

Людмила Михальченко поблагодарила энтузиастов-родителей и депутата ВС Валентина Матвейчука, благодаря которым в селе была построена и открыта детская площадка.

Валентин Матвейчук отметил вклад сельской администрации в реализацию проекта, отметив, что это первый шаг на пути к восстановлению сельского Дома культуры. Надо будет и в дальнейшем изыскивать резервы для продолжения ремонта этого учреждения. Слишком долго он находился без внимания и ремонта, и проблем накопилось много.

Дина Листюгина.