25 лет на страже экономических рубежей республики

1 октября государственный таможенный комитет отметил 25 лет со дня образования. Однако история таможенного дела на берегах Днестра этой четвертью века не ограничивается.

Пожалуй, единственный случай в истории, когда документ, свидетельствующий о наличии в том или ином месте таможни, был бы и первым упоминанием о селении. Таков «Устав о мытах», изданный молдавским господарём Александром Добрым в 1408 году. Город Бендеры ведёт своё летоисчисление с этого Устава. Торжественное собрание в понедельник, посвящённое 25-летию таможенных органов Приднестровья, и началось как раз с реконструкции на сцене Дворца Республики сбора мыта (пошлины) за пушнину с львовских купцов. «Страж границы» строго наказал торговым людям обратно возвращаться той же дорогой, иначе даже господарская грамота от наказания не убережёт.

Суть таможенной службы с тех пор кардинальных изменений не претерпела. Она обеспечивает экономическую безопасность страны, в том числе и предотвращая незаконное перемещение товаров через границу. «Таможенные органы республики осуществляют регулирование, контроль и оформление в отношении товаров и транспортных средств, ведут непрерывную борьбу с контрабандой и нарушениями таможенных правил, пресекают незаконный оборот наркотиков, оружия, культурных и иных ценностей. В их ведении находятся и другие важные функции», – сказал, зачитывая приветственный адрес Вадима Красносельского, руководитель Администрации Президента ПМР Сергей Белоус.

25 лет, как отмечалось во время торжественного собрания, – срок, с одной стороны, небольшой в масштабах всемирной истории, с другой стороны, таможенные органы Приднестровья являются почти ровесниками самой республики. В отличие от остальных бывших союзных республик, ПМССР не имела внешней границы, а, следовательно, если не считать нескольких таможенников, оформлявших грузы непосредственно на предприятиях, не было никакой инфраструктуры для создания собственной таможни. Не было и подготовленных кадров. «Тогда, в 1992 году, тем, кто создавал таможенные органы молодой республики, пришлось нелегко. Начинали с нуля, не имея материальной базы и законодательства, а в начале пути ­– и подготовленных специалистов», – говорилось в поздравлении по случаю 25-летия ГТК ПМР Председателя Правительства Александра Мартынова, которое на торжественном собрании зачитал его заместитель Станислав Касап. В свою очередь ветеран таможенной службы Лариса Гущина, выступая перед сослуживцами, отметила: «Не было документации ни у нас, ни у наших соседей, мы всё брали из Таможенного кодекса СССР, вносили изменения, что-то исключали, что-то добавляли. Это продолжалось несколько месяцев, пока мы установили хотя бы основу того, чем должны заниматься. Были проблемы с кадрами. Не было учебных заведений, где бы можно было поучиться. Не было наставников, но мы собрали хорошую команду». В этот день со сцены Дворца Республики вспоминали и первого руководителя приднестровских таможенных органов Михаила Рудакова, который, к сожалению, не смог прийти на торжественное собрание, и других ветеранов службы. Все они были награждены специально учреждённой юбилейной медалью. Кто-то её получил непосредственно из рук председателя ГТК и его замов во время праздничного мероприятия, кому–то награда будет передана позже.

Сегодня ГТК ПМР ничем не отличается от любой другой таможенной службы мира ни по уровню подготовки сотрудников, ни по материально-техническому обеспечению, ни по развитию инфраструктуры. С каждым годом крепнут связи и с зарубежными коллегами. Свидетельством тому являются поздравления, направленные в адрес ГТК ПМР, руководителей Федеральной таможенной службы России Владимира Булавина и государственного таможенного комитета Абхазии Беслана Цвинария.

Судя по таможенной статистике, ведомство празднует 25-й день рождения, имея неплохие показатели. В интервью нашей газете Виталий Нягу отметил, что за первые восемь месяцев этого года внешнеторговый оборот республики возрос по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. При этом рост экспорта проходил быстрее, чем импорта. Основными торговыми партнёрами ПМР по-прежнему являются страны СНГ. «С января по август (включительно) этого года экспортно-импортные операции со странами Содружества составили 69% внешнеторгового оборота Приднестровья. При этом на долю России приходится 26% от всей внешней торговли. Следует подчеркнуть, что по сравнению с первыми восемью месяцами прошлого года экспорт приднестровских товаров в РФ увеличился на 51%», – сказал Виталий Нягу. До конца года остаётся ещё три месяца, но годовой план поступлений в бюджет государственным таможенным комитетом, по словам его руководителя, уже выполнен на 95%. Собрано, кстати, таможенниками на четверть больше платежей, чем за тот же промежуток времени прошлого года.

Скоро ведомство станет работать по новому Таможенному кодексу. Выступая на торжественном собрании, председатель ГТК ПМР Виталий Нягу подчеркнул, что этот кодифицированный законодательный акт станет «несомненным прорывом в таможенной сфере, кардинально поменяет подходы к принципам взаимодействия таможни, экономических агентов, предпринимателей». Кстати, ещё до вступления в законную силу нового Таможенного кодекса посредством внутренних подзаконных актов удалось во многом упростить таможенные процедуры и сократить срок оформления грузов.

Александр Никитин.