Памяти человека и педагога

При жизни он не думал о привилегиях, почестях и наградах – он просто работал. Да так, что его помнят люди.

Дмитрий Евстафьевич Кузьмин в Бендерах личность многим знакомая. Он был не из местных, но стал своим. Родился в далекой Якутии, и о южном городе на Днестре лет так до тридцати ни слухом ни духом не ведал. Учился в Синеке, деревеньке своей, «где улица в три дома, где все просто и знакомо», там же потом работал учителем. И арифметику преподавал, и русский язык, и историю, всему, чему мог, учил ребятишек, на селе так раньше практиковалось. Началась война, и он двадцатилетним пареньком ушел на нее. Сначала, правда, было военно-пехотное училище во Владивостоке, которое окончил по ускоренной программе. Командовал взводом, ротой и батальоном. В январе 42-го под Москвой проявил отвагу и мужество, огнем своего пулемета уничтожил сорок фашистов. Зимой этого же года под городком Демидово, что на Смоленщине, от него полегло двести захватчиков.  Молодой офицер был удостоен ордена Красного Знамени. Там Кузьмина тяжело ранило, и он почти год провел в госпиталях.

Бендеры стали для Дмитрия Евстафьевича второй родиной уже после войны. Он здесь учительствовал после окончания исторического факультета пединститута, позже занимал ряд административных должностей, был заведующим отделом горкома партии. А заведующим городским отделом народного образования был 18 лет. Сразу уточню: не был, а трудился. Добросовестно, активно, с присущей коммунисту и фронтовику ответственностью. Все эти годы следовал своим главным жизненным принципам: быть честным, внимательным к людям. С его именем связан подъем народного образования в городе: строились и вводились в эксплуатацию новые общеобразовательные и спортивные школы, детские сады, оздоровительные лагеря…  А главное – повысилось качество обучения учащихся. Труд педагога и руководителя городского образовательного ведомства был достойно оценен государством: Дмитрия Евстафьевича наградили орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», ему присвоили высокое звание профессионала «Заслуженный работник народного образования МССР».

…Человека нет, но его дела живут, и их помнят. С этим мы часто встречаемся, и пример с Дмитрием Евстафьевичем Кузьминым – тому подтверждение. В канун профессионального праздника – Дня учителя – его имя присвоено МОУ «Бендерская основная общеобразовательная школа №4». Таково было желание коллектива учреждения, многих педагогов, работавших в свое время под руководством бывшего заведующего гороно, и их ходатайство поддержали Общественный совет и городские власти.  На здании школы установлена мемориальная доска, и к ее подножию легли осенние цветы.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.