Достучаться до каждого сердца

Такую цель ставит перед собой каждый уважающий себя педагог, а дошкольный – вдвойне.

В задачи воспитателя детского сада входит намного больше, чем обучение чему-либо. Педагог дошкольного образования должен уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для каждого малыша, пришедшего в детский сад. Работа воспитателя – кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Частичку своего сердца и души каждый день отдает малышам педагог детского сада комбинированного вида «Ивушка» г. Слободзеи Надежда Николаевна Ечина. Из всех детсадов Слободзейского района только в «Ивушке» есть специализированная группа. С особенными детьми она работает уже более 25 лет и с уверенностью отмечает, что настоящий педагог должен уметь работать со всеми.

Надежда Ечина остается верной своей профессии. Первые ее шаги в воспитании и обучении детей были сделаны в детском саду восточной части Слободзеи «Искорка», одновременно с работой Надежда Николаевна получала образование в Кагульском педагогическом училище. Потом был детсад «Лучик», и вот уже 36 лет педагог трудится в «Ивушке». Говоря о том, почему выбор пал именно на эту профессию, Надежда Ечина отмечает, что в школьные годы перед ней был пример талантливейшего педагога и наставника, бывшего директора Слободзейской школы №2 Веры Федоровны Калашниковой. Именно она и посоветовала ей стать дошкольным педагогом.

Изначально Надежда Ечина работала в обычной группе, а когда в детсаду начала действовать коррекционная и стал вопрос о том, кого назначить здесь воспитателем, руководство управления народного образования и учреждения предопределило судьбу педагога. Надежда Николаевна тогда не понимала, почему она, ведь были более опытные в работе с детьми воспитатели, а ей твердо ответили: «Только вы сможете понять чужую боль как свою, сможете и плакать вместе с детьми и родителями, и радоваться каждому их достижению». Эти слова ей запомнились на всю жизнь, и сегодня она безмерно любит и уважает каждого из своих подопечных. Отвечая на вопрос, тяжело ли работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, она говорит: «Нет!». «С детками никогда проблем не было, я не боюсь поиграть, полежать, посмеяться с ними, – отмечает воспитатель. – Всем нам в сто раз легче найти подход к ребенку, чем к родителям. С теми родителями, кто выполняет наши просьбы, реагирует на наши замечания правильно, мы добиваемся чудесных результатов».

Как и в любой работе, приходится сталкиваться и с трудностями. В такой группе педагог становится и психологом, и медицинским, и социальным работником. В тесном контакте Надежда Ечина работает и с родителями. В настоящее время у нее обучается 10 детей, у всех разные диагнозы, и подход к каждому должен быть индивидуальным. Поэтому ежедневные занятия проводятся по подгруппам. «Мы с ними и утренники организуем, и открытые занятия, а гости отмечают, что наши воспитанники ничем не отличаются от других, – говорит Надежда Ечина. – Дети у нас чудесные, они самые добрые, щедрые, ласковые. Они приходят к нам в года 3, и в лет 8 мы их выпускаем. Представьте, что в эти моменты делается в душе».

Надежда Николаевна вот уже два года, как на пенсии. Но родители не отпускают любимого воспитателя и просят ее доучить детей до выпуска из детского сада. По словам педагога, есть и еще одна причина, почему она остается на работе. До выхода на заслуженный отдых ветеран хочет передать все знания и опыт молодым педагогам. Одновременно с ней в коррекционной группе работают воспитатель, педагог-дефектолог, которым еще многому надо учиться. Надежда Ечина вспомнила и тех, кто помогал ей стать настоящим педагогом. «Благодаря коллегам, которые всю педагогическую деятельность были со мной рядом, я и добилась таких результатов в работе», – сказала воспитатель.

Любовь к воспитанию и обучению малышей Надежда Николаевна не смогла передать своим родным чадам. У педагога взрослые дети. Дочь стала инженером-технологом хлебобулочных изделий и работает сегодня в России. Премудростям выпекать вкусный хлеб ее научила бабушка. Кто знает, может, внуки Надежды Ечиной станут такими же талантливыми и мудрыми педагогами.

За свой простой, на первый взгляд, труд Надежда Николаевна была награждена грамотами министерства просвещения и Слободзейской госадминистрации, носит почетное звание «Отличник народного образования ПМР».

Дина Боровинская.

г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.