70 лет и 12 тысяч рабочих

Началась история колледжа, входящего в структуру инженерно-технического института ПГУ, с октября 1947 года…

В век информационных технологий кажется, что люди работают, лишь нажимая на кнопки клавиатуры компьютера, а самыми востребованными профессиями являются менеджеры. На деле это не так. В дефиците и почёте хорошие токари и фрезеровщики. Обучают этим рабочим профессиям в одном из лучших учебных заведений республики, носящем имя легендарного космонавта, в техническом колледже им. Ю.А. Гагарина.

У читателя возникает закономерный вопрос: причём тут Гагарин? Не космонавтов же здесь готовят. Дело в том, что любительская радиостанция ремесленного училища №1 (так тогда назывался нынешний колледж) первая приняла сигнал с борта космического корабля «Восток», поднявшего Гагарина на околоземную орбиту. С 1961 года с разрешения самого Юрия Алексеевича училище стало носить его имя. Специальное ремесленное училище (РУ-1) было образовано в сложное послевоенное время. Обучались в нём дети-сироты, потерявшие на войне родителей, мальчишки 13-17 лет с образованием от 2 до 7 классов. Училище готовило достойную трудовую смену не только Тирасполю, но и всему Советскому Союзу. Половина первого выпуска училища «металлистов», как его тогда ещё называли, пополнила рабочий коллектив завода им. С.М. Кирова (ныне «Литмаш»), остальные были направлены на заводы Урала, Донбасса, Ростова. Славилось РУ-1 и созданными станками, на которых стояла марка «Училище Ю.А. Гагарина». А всего за 70 лет технический колледж подготовил 12000 рабочих кадров.

С течением времени учебное заведение не раз меняло своё название – профтехучилище, технический лицей машиностроителей, технический лицей-колледж… Расширялся перечень профессий, которым здесь обучают.

В целях преемственности начального, среднего и высшего образования в 1989 году был сделан первый набор на рабочую профессию «Оператор ЭВМ», а в 2000-м – на специальность СПО «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». В 2008-2009 году колледж открыл новые специальности: «Средства механизации и автоматизации (по отраслям)», «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», «Монтаж и эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Выпускники колледжа кроме диплома о среднем профессиональном образовании получают ещё удостоверение рабочей профессии (начальное профессиональное образование – НПО), которую осваивают параллельно с основным обучением.

Сегодня на факультете созданы все условия для обучения: действуют восемь лабораторий, десять специализированных кабинетов, четыре мастерских производственного обучения, три студенческих кружка. Высок уровень преподавательского состава, многие педагоги всю жизнь отдали делу обучения будущих техников.

С годами колледж только приумножает свои научные и творческие заслуги. Студенты проводят праздники в учреждении, основным из которых является День космонавтики 12 апреля, участвуют в городских и республиканских мероприятиях. А в 2011 году возобновили традицию проведения конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинациях: станочник (металлообработка), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромонтажник по ремонту и обслуживанию электронно-вычислительной техники. С 2015 года конкурс стали проводить среди всех образовательных учреждений технического профиля. В тот же год «гагаринцы» стали лучшими в номинациях «Электромонтёр» и «Станочник». В 2016-м году заняли два первых места в категории «Пространство информационных технологий».

Декан факультета среднего профессионального образования технического колледжа им. Ю.А. Гагарина Светлана Устименко с гордостью отмечает, что за все годы существования учреждение сумело сохранить свой профиль – обучение по техническим специальностям, добавив, как того уже требует время, новую – «Компьютерные системы и комплексы». Выпускники колледжа – слесари, токари, автомеханики, электрики… – работают на заводах республики, и многие вспоминают годы учебы как лучшие в своей жизни. (Кстати, 7 октября в колледже состоится вечер встречи выпускников).

В этом году семью «гагаринцев» пополнили 77 первокурсников, среди них и три девушки. На вопрос, почему выбрали это учебное заведение, отвечают: «Имея такую специальность (станочник широкого профиля), всегда буду с работой, которая позволит мне прокормить себя и в дальнейшем семью».

«Какими бы модными профессии ни были, машиностроение считаю базисом всей экономики. Ребята, которые хотят видеть плоды своего труда в материальном выражении, кто хочет, чтобы в будущем его профессия не устарела, поступайте учиться к нам в колледж. Мода меняется, а станки, техника остаются», – отметила Светлана Алексеевна, руководитель технического колледжа им. Ю.А. Гагарина.

Светлана Осадчая.

г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.