Сельский учитель

Вера Ивановна Грецкая начала трудовую деятельность в Катериновской средней школе Каменского района 29 лет назад. Это было сразу по окончании биолого-химического факультета Кишиневского госуниверситета.

Один год работала учителем биологии, а к началу следующего молодому педагогу предложили вести четвертый класс. Она согласилась. И, как признается сейчас, почувствовала себя намного комфортнее, чем в старших классах. На третий год работы, поскольку коллега уходила в декретный отпуск, ей доверили второй класс. Его Вера Ивановна довела до четвертого. И тогда окончательно поняла: работать будет только с учениками младшего возраста.

Было очень интересно наблюдать, по ее словам, «как раскрываются те «бутончики», которых родители за ручку привели в школу». Суть этой нелегкой работы ей была знакома с детства. Мама 40 лет трудилась учительницей начальных классов. Но пока не столкнулась с этим сама, предположить не могла, какой это огромный труд.

«Первые годы было очень сложно. Я была далека от тех требований, которые стояли перед учителем начальных классов. Понимала, что многого не знаю, и постоянно работала над собой. Плюс к этому, всегда и во всем чувствовала поддержку коллег: К. Жосана, И. Трач, В. Руснак. На все мои вопросы находила ответы у нынешнего директора школы О. Крыжановской, которой Богом было дано стать учителем именно начальных классов», – поведала Вера Ивановна.

Нельзя не сказать, что, отлично зная и понимая важность преемственности поколений в педагогической деятельности, сегодня В.И. Грецкая делится знаниями и опытом с молодыми коллегами не только из Катериновской, но и из средней школы соседнего села Рашково, где она живет все эти годы. Рашково – родина ее мужа Виталия Николаевича, который стал для нее главной опорой в жизни. Здесь родились и выросли ее дети. Сюда теперь они приезжают уже вместе со своими детьми (у Веры Ивановны два внука и две внучки) отдыхать на берегу Днестра, в непосредственной близости от которого расположен родительский дом, и помочь маме с папой, если это необходимо.

«Если бы не понимание и поддержка мужа, – говорит Вера Ивановна, – вряд ли я достигла бы сегодняшних успехов. А в последние годы, когда мы стали осваивать новые образовательные стандарты, всю методическую литературу, технические средства, необходимые для работы с учениками, он приобретает и привозит из Санкт-Петербурга, где сейчас работает».

Однако вернемся к трудовой деятельности моей героини. Катериновская школа – одна из трех в районе, работающих по новым образовательным стандартам. Класс В.И. Грецкой будет первым таким выпуском. А в чём же смысл этих самых новых стандартов? Если раньше учитель должен был дать детям как можно больше знаний и умений, сейчас вся его деятельность направлена на то, чтобы научить их, как нужно самим усвоить эти знания, создать на уроке такие ситуации, в которых ребенок сам поймет, каких знаний ему не хватает.

Как говорит Вера Ивановна, перед тем, как войти в класс к детям, самой необходимо знать, зачем ты туда идешь и какой конкретный материал сегодня под твоим руководством усвоят ученики.  За годы работы в новых условиях Вера Ивановна провела не один открытый урок перед коллегами по школе и учителями начальных классов района. Для того, чтобы добиться успехов как в учебном, так и в воспитательном плане, необходимо установить тесные связи с родителями. Им, как говорит Вера Ивановна, нужно объяснить, на что они должны обратить внимание во время общения с ребенком, где и в чем ему помочь. Тогда общими усилиями и результаты хорошие будут достигнуты. Должно быть только так: «наша» общая цель, путь ее достижения и «мы» сможем, у «нас» обязательно все получится.

И на самом деле получается все: у В.И. Грецкой стабильно высокие результаты в учебно-воспитательной деятельности, тесные деловые и просто человеческие отношения с родителями и коллегами. Это по большому счету итог ее упорного труда. Прежде всего –
над собой.

Агриппина ЛУКАШ.

с. Катериновка, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.