И на нашей улице будет праздник

Жизнь горожан неразрывно связана с дорогами и тротуарами. Дом, работа, магазин, школа, детский сад… Пешком или на автомобиле, мы пользуемся асфальтовым покрытием – удобно, быстро и чисто. Обеспечивают этот современный комфорт столицы специальные службы государственной администрации.

«У жителей зачастую складывается превратное мнение о работе дорожных служб города, – говорит заместитель градоначальника Тирасполя и Днестровска по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Обручков, – некоторые считают эту деятельность спонтанной, а принимаемые решения – кулуарными, лично заинтересованными. На самом же деле все работы ведутся строго по ежегодным дорожным программам, которые финансируются из единого республиканского источника – Дорожного фонда – в размерах, утверждаемых Верховным Советом республики».

Ежегодно отделом капитального ремонта жилого фонда, благоустройства и дорожного хозяйства госадминистрации разрабатывается проект программы развития дорожной отрасли при участии министерства промышленности и регионального развития, которое определяет контрольные цифры целевого финансирования. Далее документ поступает на рассмотрение городского Совета народных депутатов, где утверждается, в том числе, перечень объектов, подлежащих в течение года реконструкции, ремонту или строительству.

«Мы в обязательном порядке совершаем объезд всех объектов, запланированных на год, – рассказывает начальник отдела управления столичным хозяйством Галина Лучникова, – составляем проекты адресных программ. После утверждения в горсовете программы развития дорожной отрасли города и сопутствующих ей документов производятся соответствующие работы силами городской подрядной организации. Основная нагрузка возлагается на МУП «ТДРСУ» – Тираспольское дорожное ремонтно-строительное управление».

В текущем году все запланированные дорожной программой мероприятия близятся к завершению. Как многие тираспольчане убедились лично, проведена реконструкция участка бульвара Гагарина, части улицы 28 Июня, долгое время находившейся в плачевном состоянии. В скором времени завершится реконструкция улицы Милева. В адресную программу по среднему дорожному ремонту в 2017 году было включено 15 объектов. Все работы по ним будут завершены до осенне-зимних холодов. Произведен ремонт 12 тротуаров в различных районах города.

«В настоящее время наша служба, – продолжает Галина Лучникова, – вплотную занимается проблемой, которой долгое время мало уделяли внимания. Речь идет о городских сетях ливневой канализации. Многие городские строения возводились без устройства поверхностных водостоков, что в период ливней и таяния снега создает серьезные проблемы. В текущем году производились работы на двадцать одном объекте ливневой канализации. За счет дорожной программы также устанавливаются дорожные знаки и светофоры, производится разметка дорог, а это все – безопасность наших граждан».

Руководство города технически готово решить все дорожные проблемы Тирасполя, но при ограниченном финансировании отрасли, обусловленном экономическим кризисом, это сделать проблематично. Поэтому возникают приоритеты – больше внимания уделяется дорогам республиканского и городского значения по микрорайонам, где наибольшее количество автотранспорта. Согласно утвержденным горсоветом адресным программам ежегодно ремонтируются придомовые, внутриквартальные проезды и пешеходные дорожки по районам Тирасполя.

«Жителям столицы, которые хотят узнать о том, когда их улица будет ремонтироваться, – сообщает Николай Обручков, – лучше всего обратиться к своему депутату. Именно горсовет утверждает перечень объектов для ремонта на следующий год. Государственная администрация города Тирасполя и города Днестровска является балансодержателем городских дорог и заказывает дорожные ремонтные работы у подрядчиков с учетом результатов проводимых тендеров – городских предприятий. Все договоры, сметы расходов, вопросы финансирования дорожных работ проходят установленные законодательством ПМР процедуры согласования и контроля со стороны службы государственного надзора и Счетной палаты. Фактов нецелевого использования средств или других финансовых нарушений не выявлено, более того – это практически невозможно при существующей процедуре выполнения подрядных работ».

В последнее время участились звонки и письма читателей, поступающие в редакцию, которые напрямую касаются вопросов качества дорог и тротуаров Тирасполя. Это и понятно, отвечают дорожники. Объемы ремонта дорог во всех районах города увеличились, что становится заметно жителям. Сразу же возникают вопросы: почему у соседей, а когда придут к нам? Обязательно и на нашей улице будет праздник, приблизить который при нашем участии могут и должны депутаты городского Совета.

Анатолий Панин.

г. Тирасполь.