Позиция приднестровцев такова

Намерение Игоря Додона провести встречу с общественностью Приднестровья, озвученное в эфире одного из телеканалов, приднестровцы назвали популизмом. Лидеры национальных общин, ветеранских организаций, союза журналистов и других объединений недвусмысленно высказались по поводу его риторики, а также по факту попыток Молдовы изменить формат миротворческой миссии путем срыва ранее достигнутых договоренностей.

Члены «ОСТК Приднестровья», организации «Инвалиды войны – защитники Приднестровья», союзов ветеранов спецподразделений «Дельта» и «Днестр» сочли оскорбительным предложение президента РМ обсуждать что-то «без прессы» при наличии «репрессий» (по словам Додона) в самом Приднестровье. Вдобавок обсуждение каких-либо вопросов с лицом, которое фактически не обладает никакими властными полномочиями и не определяет политику государства, для приднестровцев не представляет никакого интереса.

Общественники считают, что Додон уже достаточно проявил себя, точнее – никак не проявил: отношение к Приднестровью не изменилось. Как отмечается в совместном заявлении общественников, ветеранов боевых действий по защите Приднестровья, на текущий момент «реальных мер от Додона не видно». Не выступил он против совместных постов на границе в Кучургане, не принес официальных извинений за агрессию 1992 года. Более того, на фоне его президентства и якобы пророссийской риторики происходит резкое ухудшение отношений с Россией, чья миротворческая миссия дискредитируется Молдовой на международном уровне.

Стремление Молдовы навязать смену миротворческого формата, пересмотреть соглашения, достигнутые, начиная с 1992 года, лидеры общественных организаций назвали одним из проявлений эскалации конфликта. Союз журналистов Приднестровья в своем обращении призывает встать на защиту миротворческой операции граждан двух государств – ПМР и РМ, поскольку нагнетание конфликта, его «разморозка» неизбежно отразятся на двух берегах.

Особое беспокойство вызывают участившиеся в последнее время требования РМ аннулировать Соглашение о мирном урегулировании вооруженного конфликта. «Эти заявления сопровождаются усилением экономической блокады, недружественными действиями в отношении нашей республики, её граждан, имеющих российское гражданство, официальных лиц России, деятелей искусств и наших коллег-журналистов, направляющихся в нашу республику», – говорится в обращении союза журналистов Приднестровья.

Позиция приднестровцев такова: наш народ пережил все ужасы войны, умеет ценить мир и знает, что условием его сохранения на двух берегах Днестра является нынешний формат миротворческой операции, присутствие в регионе российских войск. За это на референдуме 26 марта 1995 года проголосовало подавляющее большинство жителей республики.

Поэтому «те, кто желает вывода с территории Приднестровья российских миротворцев, явно не желают сохранять на этом клочке земли мир и стабильность», считают представители Федерации профсоюзов Приднестровья.

«Мы уверены, что если бы Молдова хотела улучшить взаимоотношения с Приднестровьем, то лучшим способом для этого была бы конкретная, практическая работа на всех уровнях переговорного процесса, направленная на улучшение жизни людей, а не подрыв миротворческой операции», – говорится в обращении ФПП, самой многочисленной в Приднестровье общественной организации.

Федерация профсоюзов Приднестровья также намерена обратиться к профсоюзам стран СНГ, Международной конфедерации профсоюзов и мировому профсоюзному движению с разъяснением ситуации и просьбой поддержать народ Приднестровья в его борьбе за мир и права человека.

Николай Плющинко.