Возможность гражданам вернуться в республику

Глава государства провел совещание с прокурором ПМР по вопросу проведения амнистии за нарушение воинской дисциплины.

В этом году по инициативе Президента отношения государства и граждан, проходящих срочную службу в Вооруженных силах ПМР, «начались с чистого листа». Введение режима рабочего дня и предоставление возможности молодым людям сочетать срочную службу с обучением в вузе на заочной форме повысили привлекательность службы в приднестровской армии. Нововведения уже дали положительный результат: количество нарушений дисциплины и случаев оставления воинских частей значительно снизилось.

Однако на сегодняшний день остается нерешенной проблема исторического балласта уголовных дел за самовольное оставление солдатами срочной службы воинских частей. Вопросу проведения амнистии по данной категории дел было посвящено рабочее совещание Президента с прокурором ПМР.

По словам Вадима Красносельского, цель амнистии – дать возможность гражданам вернуться в республику, освободив их от уголовной ответственности на любой стадии следствия или судопроизводства. При этом если возраст гражданина не превысил призывной, то он должен будет отслужить в Вооруженных силах ПМР. «Этот шаг будет соответствовать позитивному духу изменений, которые происходят в приднестровской армии», – считает Президент.

Прокурор ПМР поддержал инициативу главы государства. Он отметил, что обсуждаемая категория уголовных дел касается большого числа граждан. Не всегда просто разобраться в причинах, по которым молодой человек самовольно покинул часть, констатировал Анатолий Гурецкий. Он отметил, что военная прокуратура сталкивается с трудностями в работе с данной категорией граждан: после оставления части многие из них выехали за пределы Приднестровья.