НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС… Что за его принятием?

Проект Налогового кодекса – центральная тема совещания во главе с премьер-министром Александром Мартыновым. Среди приглашенных – финансово-экономический блок Правительства, представители СПАПП и бизнес-ассоциации «Мост».

Напомним: на прошлой неделе под руководством Александра Мартынова прошла рабочая встреча с участием ТПП, СПАПП и «Моста». Стороны обсудили подходы к налоговому администрированию в рамках предлагаемых Правительством законопроектов.

Услышав мнения предпринимателей, Александр Мартынов поручил министерству финансов разработать проект Налогового кодекса. Представить его должны к марту следующего года. Этим займется рабочая группа в составе членов исполнительной ветви власти, представителей Верховного Совета, бизнес-ассоциации «Мост», СПАПП.

Виды налогов и ставки на них, перечень налоговых льгот, права налоговых органов и процедуры налоговых проверок, налоговое консультирование – эти и другие пункты отразит новый кодекс. Такой документ позволит понять бизнес-среде, как осуществлять свою деятельность в рамках законодательного поля республики. Как информирует правительственная пресс-служба, премьер-министр акцентировал внимание участников на использовании международных практик в разработке документа. По его словам, налоговому консультированию в законах ряда стран уделяется достаточно много внимания. Тенденция в мировой практике – именно профилактика налоговых нарушений. Подобный подход Александр Мартынов предлагает внедрить и в разрабатываемый проект.

По мнению главы Правительства, документ должен содержать, в том числе, упрощенную систему налогообложения для юридических лиц и перечень видов деятельности по патенту (в первую очередь по торговле). Также в проекте необходимо предусмотреть преференциальный подход к налогообложению для сфер овощеводства и садоводства, считает Александр Мартынов. Кроме этого, по предложению премьера к разработке Налогового кодекса будет привлечено научное сообщество. Глава Правительства призвал организовать на площадке Приднестровского госуниверситета научно-практические конференции и круглые столы по налоговому администрированию с участием представителей организаций «Деловая Россия» и «Опора России».

Свои предложения по Налоговому кодексу участники рабочей группы направят в адрес министерства финансов. На первом заседании рабочей группы обсудят практики других стран и обозначат структуру будущего документа.