От укрепления конституционализма до названия официального информагентства

Очередное заседание Верховного Совета после минуты молчания в память о погибшей 30 сентября 15-летней Акулины Николаевой и всех жертв автокатастроф началось с обсуждения предложенных группой парламентариев поправок в Конституцию и в Закон «О Конституционном суде».

Смысл их – ограничение полномочий органа конституционного контроля при рассмотрении дел о соответствии Основному Закону вносимых в него изменений и дополнений. В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что это послужит усилению «роли конституционализма». «Незыблемость Конституции является одним из предварительных условий для обеспечения непрерывности государства и соблюдения порядка и конституционного законодательства, а также для обеспечения реализации целей и задач, заявленных в Конституции и лежащих в ее основе», – говорится в пояснительной записке к депутатской законодательной инициативе. Представляя на пленарном заседании данную законодательную инициативу, вице-спикер парламента Галина Антюфеева отметила: «Изменения призваны усилить роль конституционализма и устранить неопределенности, которые возникают в ситуациях, когда нормы Конституции являются спорными». В ходе обсуждения законопроекта было высказано несколько предложений и замечаний, которые будут учтены при подготовке поправок ко второму чтению.

Также на пленарном заседании были рассмотрены два законопроекта, касающихся местных налогов и сборов. Один из них, предложенный Советом народных депутатов Григориопольского района и города Григориополя, предусматривал внесение изменений в Закон «Об основах налоговой системы в ПМР». Согласно ему, горрайсоветы будут вправе сами устанавливать ставки местных обязательных платежей, сроки их перечисления в бюджет, а также корректировать на свое усмотрение список льготных категорий по уплате региональных налогов и сборов. «Положительный эффект данного законопроекта заключается в том, что его реализация на практике позволит депутатам местных Советов при принятии решений об установлении местных налогов и сборов одновременно определять финансовые возможности собственных бюджетов и учитывать интересы граждан, проживающих на территории Совета», – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Свои поправки в тот же Закон «Об основах налоговой системы в ПМР» на рассмотрение парламента вынесли и депутаты Дубоссарского горрайсовета. «Разработчики на основании участившихся обращений от индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров, предлагают сбор за стоянку, парковку и использование пунктов остановки маршрутными и легковыми такси направлять на обустройство парковочных мест и стоянок, т.е. сделать целевым», – сообщает пресс-служба Верховного Совета, подчёркивая при этом, что «по мнению многих депутатов, инициатива разумная, но не сегодняшнего дня». Так, руководитель парламентского комитета по государственной региональной политике Олег Василатий заметил, что в условиях острой нехватки средств на финансирование социально защищенных статей принимать законопроект нецелесообразно. «К тому же, на эти цели предусмотрены иные источники», – сказал Олег Василатий при обсуждении данного законопроекта.

При этом он добавил, что в соответствии с Законом «О таможенном тарифе» часть средств, поступающих от таможенных пошлин, направляется в Дорожный фонд и идет, в том числе, на строительство, обустройство и содержание стоянок и парковок. В подтверждение слов Олега Василатия первый замминистра финансов Дмитрий Неделков привёл статданные, согласно которым на эти цели в текущем году в Тирасполе ассигновано 778 тысяч рублей, в Бендерах – 313 тысяч, в Григориополе – 334 тысячи, в Дубоссарах – 366 тысяч. «Всего около 3 миллионов рублей. Средства есть, и их необходимо осваивать», – подытожил замглавы минфина. В итоге в первом чтении была одобрена григориопольская инициатива, а дубоссарская – отклонена.

Ещё одним важным вопросом, который рассматривался на этом пленарном заседании, были изменения в закон о бюджете страны на текущий год. Замглавы минсоцтруда Олег Федотов напомнил, что в июле этого года Правительство утвердило программу льготного кредитования для инвалидов из числа защитников ПМР. 3 миллиона рублей на эти цели выделил Приднестровский сберегательный банк. Из 14-процентной кредитной ставки половину на себя берёт государство. Для этого, согласно законопроекту, из резервного фонда Правительства необходимо выделить сумму в 210 тысяч рублей.

«Сегодня уже получили кредиты 65 инвалидов-защитников на сумму 2 миллиона 995 тысяч рублей», – констатировал Олег Федотов. В процессе обсуждения законопроекта было высказано предложение расширить перечень получателей льготных кредитов за счёт инвалидов – участников локальных войн и конфликтов, в которых в той или иной мере участвовал Советский Союз. По словам председателя парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игоря Буги, на сегодняшний день в республике проживает 14 человек, которые соответствуют этой категории потенциальных получателей льготных кредитов. «В феврале этого года проходила встреча Президента с воинами-интернационалистами. Была четко обозначена задача: прекратить делить эти две категории граждан», – заметил Игорь Буга. Данная законодательная инициатива прошла процедуру первого чтения и с учётом высказанных замечаний и предложений будет предложена парламентариям для окончательного утверждения.

Закончилось же пленарное заседание Верховного Совета назначением на должность главного редактора официального информагентства республики «Новости Приднестровья» нынешнего его руководителя Александра Иванишко. Возражений эта кандидатура у законодателей не вызвала. Вместе с тем, было высказано предложение вернуть информационному агентству прежнее название «Ольвия-пресс». Также предлагался вариант скомпилировать его с нынешним. На сей счёт Александр Иванишко высказался отрицательно, заметив, что в своё время уже была сделана ошибка по ребрендингу агентства, и повторять её не стоит, так как оно уже завоевало известность в мире как «Новости Приднестровья».

Александр НИКИТИН.