Октябрь уж наступил…

Хотя на календаре ещё только середина осени, аграрный год подходит к концу. В старину октябрь называли «хмурником» и «назимником» – он начинает период предзимья и готовит природу к холодному оцепенению. Пока время это еще не настало, знающая дачница Валентина Петровна Фролова подсказывает нам, что нужно успеть сделать в саду и огороде.

В саду

Снимаем с деревьев зимние сорта яблок и груш и закладываем их на хранение. Особенно аккуратно надо снимать груши, чтобы не повредить плоды. Лучший способ хранения – в промасленных салфетках при температуре +1…+2 градуса. Байковую материю нашиваем на валик (скалка, бутылка) и пропитываем её вазелиновым маслом, полученной конструкцией прокатываем по бумажным салфеткам. 100 г масла хватит на 500 салфеток, которым и можно укрыть 70-80 кг плодов.

Ещё не раз пригодятся подпоры из-под ветвей, потому их следует продезинфицировать 3%-м раствором медного купороса и убрать на хранение.

Во взрыхлённую землю приствольных кругов деревьев и кустарников вносим органические и минеральные удобрения. Когда плоды сняты, а листья стали опадать, удобно проводить санитарные мероприятия: обрезаем сухие и поломанные ветки деревьев, а также поросль, снимаем засохшие плоды. С началом естественного листопада в целях профилактики сада от грибковых болезней деревья косточковых пород опрыскиваем 3%-м раствором бордоской жидкости. В октябре до замерзания почвы проводим посадку саженцев плодовых деревьев. Пока земля не замёрзла, окучиваем корни клубники. Продолжаем посадку смородины и крыжовника. В зиму посаженные саженцы окучиваем на высоту 10-15 см.

В огороде

В октябре одна за другой пустеют огородные грядки, овощи отправляются на «зимние квартиры». При понижении ночной температуры ниже +8 градусов, проводим полную уборку плодов томата, перца, баклажанов. В начале месяца убираем среднепозднюю капусту. Позднюю белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую капусту, когда температура воздуха опустится до 0 градусов. В течение октября убираем зелень укропа, петрушки, сельдерея, листового и кочанного салата, шпината, редиса позднего посева, фенхеля. При снижении температуры – свеклу и морковь.

До морозов высаживаем зубки чеснока, сеем его воздушные луковицы. Лучшие предшественники для чеснока – тыквенные, бобовые, зелёные культуры. Сеем сидеральные травы, которые помогут укрепить почву, повысить её плодородие.

С освободившихся после уборки грядок убираем все растительные остатки, перекапываем в первую очередь там, где будете размещать грядки для подзимнего посева, к которому приступаем, когда почва слегка начнёт промерзать. Почву на грядках нужно разрыхлить ещё до заморозков, заправить удобрениями – перегноем, золой.

Начинаем готовить и «тёплые» грядки для будущей посадки огурцов, тыквы, кабачков. Выкапываем борозды и постепенно заполняем их отходами – ветками от кустов смородины, крыжовника, малины, срезанными при прореживании, стебли подсолнечника, кукурузы, цветов. Затем кладём скошенную траву и опавшие листья. Когда траншея почти заполнена, отправляем в неё перепревший навоз и в последнюю очередь – смесь земли с компостом. «Тёплые» грядки помогут получить ранний урожай теплолюбивых культур.

Многие огородники в этом месяце перекапывают свой участок. При осенней обработке образующиеся большие комки земли не разбивают, поверхность почвы не разравнивают (это благоприятствует накоплению влаги и лучшему промораживанию глыб). Весной куски земли хорошо прогреваются солнечными лучами, и потом их нетрудно быстро разрушить граблями.

В цветнике

Пока почва не промёрзла, сажаем луковичные цветы – тюльпаны, гиацинты, на солнечных или полутенистых участках, где нет застоя воды. Общее правило их посадки: на дно лунки насыпаем чистый речной песок слоем 2-3 см. Луковицы высаживаем вертикально, слегка вдавливая в песок, на расстоянии 12-15 см друг от друга. Сверху засыпаем грунтом. Обрезаем розы и клематисы. После первых заморозков окучиваем розы землёй на высоту 15 см и укрываем клематисы.

Чтобы в следующем году цветник расцвёл раньше, проводим посев некоторых однолетников: календулы, васильков, космеи и душистого горошка прямо в грунт. В этот период можно посадить семенами боярышник и барбарис.

До первых заморозков выкапываем луковичные и корневищные растения, которые не зимуют в открытом грунте: гладиолусы, георгины, клубневая бегония и др.