Наша тетя Шурочка

Есть люди, которые живут скромно, не кричат о себе и не мелькают на телеэкранах. Но трудятся честно, изо дня в день выполняют свои обязанности с душой, дарят улыбки и тепло тем, кто рядом с ними. Их имена не муссируют СМИ, да люди эти и не стремятся к популярности. Застенчиво опускают глаза, когда их хотят сделать героями газетной статьи или телевизионного репортажа. Говорят, что ничего особенного не сделали, просто живут, просто работают, просто любят свое дело и людей, которые их окружают.

Сегодня мы хотим рассказать о женщине, благодаря которой многое вертится в месте, где она родилась. Об Александре Фокша, начальнике почтового отделения села Фрунзе Слободзейского района. Сама она считает свою жизнь скромной, но те, кто знают Александру Борисовну, думают иначе. Без нее жизнь была бы другой, говорят. Без нее не представляют родное Фрунзе. Без нее никак нельзя. «Тридцать семь лет рабочего профессионального стажа, ни одного нарекания, только благодарности за многолетний добросовестный труд, грамота «Лучший работник почты», благодарственные письма, а главное – уважение коллег и клиентов», – рассказывают об Александре Борисовне односельчане.

Начинала же наша героиня рядовым почтальоном, много лет сама разносила почту по домам. Только в последние годы у нее появился помощник-почтальон Ольга Цветкова. Сегодня на плечах Александры Фокша много обязанностей и большая ответственность, но она отлично со всем справляется. Кроме того, для каждого у нее находятся добрые слова, слова поддержки. В отделении, где работает героиня нашей зарисовки, есть и мини-магазин с хозяйственными, канцелярскими товарами, красивой подарочной посудой, праздничными наборами для разных торжественных случаев, открытками и прочими «нужностями» на все случаи жизни. Сельчане говорят, что очень удобно прийти на почту за газетами или чтобы внести коммунальные платежи, получить посылку и заодно приобрести необходимую в быту вещь. Ведь почтовое отделение села Фрунзе является центральным для других близлежащих сел, таких как Приозерное, Андрияшевка, Ново-Котовск, Уютное. Жители этих сел приезжают на почту, где их ждет внимательная и доброжелательная Александра Борисовна. Она всегда даст совет при выборе подарка на день рождения, ко Дню учителя, к 8 Марта.

Односельчане называют начальника почтового отделения не иначе, как «наша тетя Шурочка». Дети забегают на почту, как к себе домой. Ведь здесь столько красочных детских книжек с интересными рассказами. Есть литература и для ребят постарше, и кроссворды для любителей провести досуг интеллектуально, для поколения, которое привыкло читать, а не получать информацию из Интернета. Александра Борисовна рекомендует подписываться на такие любимые и востребованные издания приднестровцев, как газеты «Приднестровье», «ЗОЖ» и другие. Если кто-то вдруг запоздал с подпиской, дарит собственный номер газеты. Всегда готова поделиться с посетителями новостями, каким-то полезным рецептом здоровья или кулинарии. Потому без отзывчивой, веселой, неугомонной тети Шурочки невозможно представить почту села Фрунзе.

Мила ИВАНОВА.