Путешествие с французским акцентом

Всё чаще иностранные туристы включают Приднестровье в список стран, которые необходимо посетить. Интересуют их не только культура и самобытность народа, памятники архитектуры, кухня и история, но и государственное устройство.

К примеру, 26-летний географ Томас Мерле из Франции, впервые посетивший нашу республику в 2012 году, решил писать диссертацию о непризнанных государствах, в частности о Приднестровье и Нагорном Карабахе. Завершить её он планирует в декабре следующего года. А пока француз набирается впечатлений от увиденного, общается с жителями (кстати, он начал изучать русский язык), знакомится с местными обычаями и достопримечательностями.

Встреча

Пообщаться с Томасом приднестровские журналисты смогли в офисе туристического информационного центра, где молодой исследователь немного рассказал о себе и о проделанной работе. Выяснилось, что родом он из Лиона, но сейчас живёт в Реймсе, там же в местном университете преподаёт политическую географию. Приднестровье посещает уже в третий раз и надеется, что не в последний. Признается, что до 2012 года даже не знал о существовании нашего государства, но, побывав здесь, был приятно удивлен тому, что увидел: «Несмотря на непризнанность, Приднестровье состоялось как правовое государство, в котором есть Президент, свои денежные знаки, флаг, гимн и т.д.». Близка французу по духу и общая атмосфера. Рассказывает, что люди отзывчивые, гостеприимные, открытые к диалогу. Очередной раз убедиться в этом Томас смог во время экскурсионной поездки в село Кицканы, организованной туристическим центром. Стоит отметить, что это один из восьми туристических маршрутов, разработанных Агентством регионального развития Приднестровья в рамках программы ПРООН, финансируемой Европейским союзом.

В музее

Первый пункт экскурсионного маршрута – Кицканский музей, в котором собраны экспонаты, вобравшие в себя культуру, традиции, обряды, предания. Музей поделен на три комнаты, каждая из которых повествует об определённом отрезке времени. Кстати, Кицканы в следующем году отметят солидный юбилей – 650-летие. О том, как жили сельчане много веков назад, об особенностях их быта и достижениях, французскому гостю рассказала заведующая филиалом музея Тамара Игнатенко: «Первый зал посвящен рождению и становлению села и охватывает период до установления советской власти. Мы попытались изобразить крестьянское подворье с подлинным инвентарем. Наша гордость – действующий ткацкий станок. Второй зал посвящен Ясско-Кишиневской операции и годам Великой Отечественной войны. Третий охватывает послевоенный период и до наших дней». Томас отметил, что такой музей – это замечательный туристический объект, коих во Франции не сыскать. И обязательно в своей диссертации он напишет о нем.

Монастырь

Следующая остановка – уникальный памятник истории и культуры – Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Кицканский мужской монастырь. На входе нас встретил отец Герман, который на время стал нашим экскурсоводом и поведал интересные факты о создании монастыря. Его история тесно связана с Запрутской Нямецкой лаврой, которая была одним из крупнейших средневековых центров молдавской культуры и образования. После того, как монахам лавры было запрещено вести богослужение на церковнославянском языке, они бежали в Бессарабию и в 1859 году здесь, в Кицканах, основали Ново-Нямецкий монастырь. Строительство монастырского комплекса велось почти 50 лет. Вознесенский соборный храм и колокольня, входящие в состав монастырского ансамбля, были спроектированы в 1864 году неизвестным петербургским архитектором. Позже, в начале XX века, были возведены остальные постройки: трапезная, больница, каменная кухня и двухэтажный корпус для келий, а также надвратная колокольня, которая имеет 69 метров в высоту и состоит из пяти ярусов. Её прекрасно видно за многие километры от монастыря, а с самого верхнего яруса открывается удивительный вид живописных окрестностей. К сожалению, из-за дождливой и туманной погоды подняться никто так и не решился.

«В мае 1962 года Кицканский монастырь был закрыт, – продолжил свой рассказ отец Герман, – на его территории была размещена туберкулёзная больница, а в колокольне – музей. Лишь в 1990 году монастырь возобновил свою деятельность. Была налажена церковная жизнь, отремонтированы храмы, колокольня и келии монастыря. Появились библиотека, музей, типография и иконописная мастерская. В обитель вернулись её прежние святыни – ковчег с мощами и чтимый список Нямецкой иконы. На сегодняшний день в монастыре проживает около 40 насельников».

Гордость монастыря – его библиотека, в которой хранятся старинные книги. Некоторым из них свыше 200 лет, как, например, рукописной метрической книге, датированной 1810 годом. В ней собраны данные о рождении жителей села Кицканы, бракосочетаниях, смертях. Печатным источникам чуть меньше – около 150 лет. Весь библиотечный фонд монастыря насчитывает примерно 10 000 экземпляров, 300 из которых – старинные издания. В ходе экскурсии посетили иконописную мастерскую и мастерскую резьбы по дереву, а также монастырский подвал, где все желающие смогли продегустировать белое и красное столовые вина. Наш французский гость, испробовав виноградный напиток, высоко оценил его вкусовые качества и резюмировал, что оно мало чем отличается от хороших сортов французских вин.

Прогулка по виноградникам

Несмотря на непрекращающийся дождь и ветер, Кицканы продолжали радовать своим гостеприимством. Завершилась наша экскурсия в гостевом доме Ольги и Николая Камерзан. Заходишь к ним во двор и сразу попадаешь в виноградный рай. Поражает и восхищает внушительных размеров арка, густо увитая виноградными лозами, с которой аппетитно свисают грозди различной окраски и формы. Но оказалось, что самое интересное ещё впереди: за домом, на участке площадью 25 соток, Николай в течение восьми лет высаживал и формировал кусты винограда и малины особым образом. В итоге получился самый настоящий виноградный лабиринт, где можно не только прогуляться, но и отведать сладкую и ароматную ягоду. Чем мы не преминули воспользоваться. А Николай тем временем рассказал о своём детище: «На сегодняшний день на участке растёт более 100 сортов винограда, в числе которых «Молдова», «Италия», «Криулянский», «Памяти Негруля», «Ризамат», «Виктория» и т.д. Сбор начинается с середины июля и длится до октября. Собранный урожай реализуется на местных рынках и в магазинах. Стоит отметить, что спрос есть».

В беседе с журналистами Николай Камерзан поделился планами на будущее, а они, надо сказать, немаленькие. В частности, в процессе регистрации находится ассоциация виноградарей Приднестровья, главная цель которой  – возрождение отрасли и налаживание торговых связей с Российской Федерацией в вопросе экспорта приднестровского винограда. Единственное, считает Николай, необходимы поддержка и внимание со стороны государства, а перспективы развития есть.

Помимо экскурсии по виноградным туннелям, семья Камерзан может предложить не только иностранным, но и местным туристам провести несколько дней, а может и недель в гостевом доме. К их услугам комфортабельные комнаты с санузлом, парилка, обшитая липой, и летний бассейн. Заняться сельским туризмом предприимчивая семья решила год назад: «Это интересное дело, которое может приносить дополнительный доход, а также прекрасная возможность познакомиться и пообщаться с интересными людьми. По желанию туристов мы проводим мастер-классы по уборке винограда, изготовлению вина, дегустацию и многое другое», – отметил Николай. Не так давно чета Камерзан принимала гостей из Германии и Голландии, которые остались довольны радушным приёмом и обещали вернуться ещё не один раз.

Ирина Круглова.