Райский уголок

Малая родина – особый уголок для каждого живущего на земле, место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные. Об одном таком, а вернее, двух уголках – сёлах Тея и Токмазея Григориопольского района, хочется рассказать.

Село Тея упоминается в исторических документах с 1711 года, а Токмазея датируется 1791 годом. Интересно происхождение названия обоих. Тея поселившимся на берегу реки Днестр молдавским крестьянам приглянулась липами. Отсюда и название – молдавское слово «тея» означает «липа». А второё село назвали «токмазея» – «лапша» по-молдавски. За несколько веков существования граница между селами стёрлась – уже сложно сказать, где начинается одно и заканчивается другое. С давних времён здесь живут молдаване, русские, украинцы, гагаузы, представители других национальностей. Основным занятием местного населения всегда было земледелие – выращивание фруктов, овощей и виноградарство. Мирный труд  не раз прерывали набеги кочевых племён, а позже – войны. В Великой Отечественной сёла потеряли пятую часть населения. Сотни советских воинов погибли в апреле 1944 года при форсировании реки Днестр в районе Теи и Токмазеи. На месте переправы установлен мемориальный комплекс.

Как и много лет назад, жители двух сёл и нынче занимаются сельским хозяйством. Давно в прошлом единый колхоз, в котором работал и нынешний глава администрации Теи и Токмазеи Михаил Тодерашко. Михаил Викторович говорит, что знает все беды и радости односельчан. «У нас тысяча триста дворов, и нет ни одного, где я не побывал бы. Знаю деда, отца и нынешнего молодого хозяина дома каждой семьи», – отмечает глава сёл.

Побывав в администрации, я решила прогуляться. Заглянула на почту. Заведует ею молодая женщина Наталья Ефремова. Когда-то она была почтальоном – разносила газеты и письма, последние четыре года – начальник. Рассказала историю о том, как на воротах её дома когда-то давно дети написали слово «почта». «Так ещё в детстве определилась моя судьба», – смеется Наталья. Следующая встреча меня ждала с фельдшером сельской амбулатории Ниной Горчак. На мой вопрос: «Как жизнь в селе? Как люди живут?» – отвечает не задумываясь: «Дружно! На праздники всегда гостей ждём, друг к другу ходим. Многие здесь родственники – одна семья».

У нас живут хозяйственные, трудолюбивые и душевные люди, отзывается о сельчанах Аксентий Флоря. Он посвятил жизнь колхозу, был инженером, выращивал хлеб в составе тракторной полевой бригады. Урожаи достигали 5-6 тысяч тонн пшеницы. Сегодня Аксентий Савельевич на пенсии и возглавляет совет ветеранов войны, труда и Вооружённых сил. Сельчане старшего поколения его хорошо знают – к нему идут за советом и помощью.

Удивительно, что все, кто мне встретился, родились в Тее или Токмазее и никуда даже не думали уезжать. Жизнь здесь размеренна, неспешна и в то же время не стоит на месте: за последние годы проведен водопровод к тысяче домов, действует уличное освещение, работает ФАП, недавно открылась аптека. В школе учится около 300 детей, есть и музыкальная школа – филиал Григориопольской школы искусств. Большие надежды село связывает с запуском местного консервного завода по переработке овощных культур.

…Можно отправиться за тысячи километров, чтобы увидеть горы, водопады, океан, а где-то на берегу реки в тени ветвистых лип будет ждать райский уголок – милая малая Родина.

Ирина МИШИНА.