Лучшее место на земле, или Как это было

Всякий раз, когда бываю в театре, в зрительном ли зале, за кулисами ли, или в гримерных актеров, словно попадаю в другой мир, в другое измерение. Здесь жизнь быстрая и медленная одновременно, здесь рассуждают о важном и ищут ответы на многие и многие вопросы. Здесь говорят на особенном русском языке, таком русском, что порой дух захватывает. Конечно, любое место – это в первую очередь люди. Так и с нашим театром. Он величественен своими залами и фойе, грациозен своими лестницами и высокими зеркалами, таинственен своим закулисьем и запутанностью переходов между гримерными и служебными помещениями. Но в первую очередь он наполнен характерами, воспоминаниями, эмоциями и стремлениями тех людей, что населяют его. Людей, которые, без преувеличения можно сказать, здесь живут. Читают пьесы, учат роли, переживают, радуются, пьют в перерывах чай, спешат на репетиции. И сегодня, накануне юбилейного дня рождения нашего города, захотелось вновь хоть ненадолго окунуться в жизнь храма искусств. И попросить тех, кто стоял у истоков становления русского драматического театра в Тирасполе, вспомнить, как это было.

От театра, кажется, берут начало и расходятся во все уголки города улицы Тирасполя. Здание, построенное в 1936 году, должно было иметь не только основную сцену со зрительным залом на тысячу мест, но и небольшую летнюю. Не случилось. Акустика и освещение – одни из лучших на то время. Фойе устроено в виде подковы, огибающей зрительный зал. В войну здание театра было разрушено. Реставрации пришлось ждать долго. В 1963 году состоялось открытие обновленного театра. И только спустя пять лет был создан Русский драматический театр. Через год спектаклем А. Арбузова «Город на заре» в постановке Н. С. Аронецкой открылся театральный сезон.

Разные времена переживал наш театр. Были и сложные 90-е, когда зрители попадали на спектакли с черного входа, когда «работал» один только малый зал на втором этаже. Сегодня театр снова праздничен, встречает гостей с парадного входа. Жизнь в нем кипит, постоянно премьеры. В один из таких осенних дней, когда шли репетиции, мне удалось договориться о встрече с актерами, любимыми тираспольчанами.

Так совпало, что гримерная Игоря Тарана находится рядом с гримерной Аллы Доряну. Сначала захожу к Игорю Васильевичу, у него небольшая пауза между репетициями. Слушать актера – целое приключение. Он переносит в те годы, когда меня еще на свете не было, но так красочно описывает все, что чудится – была. Предлагаю перенестись вместе с нами в те времена и вам.

Игорь Таран вспоминает: «Мы были выпускниками Кишиневского института искусств. Наш педагог Надежда Степановна Аронецкая предложила поехать в Тирасполь, сказав, что там прекрасное здание, но нет своего театра. И в самом деле, труппы тогда здесь не было. Тогда я впервые попал в Тирасполь. И был ошеломлен. Чистый город, аккуратненькие улочки. Центр поразил своим архитектурным ансамблем: театр, университет, Дом Советов… А театр! Я вам скажу честно, в Москве не каждый имеет такое прекрасное здание. Когда увидели эту сцену, этот зал, этот размах, три этажа, были поражены: «Неужели мы будем играть здесь, неужели это будет наш театр?». Мы тогда не думали ни о зарплате, ни о жилье. Первого сентября начались репетиции.

Потом наступил  День города. Я был приятно удивлен тем, как широко здесь отмечался праздник Покрова. Весной 1970 года случилось торжественное открытие нашего драматического театра. Это было потрясающе: много журналистов, камер, зрителей. И я думал, что такой праздник будет каждый день. Но на следующем спектакле в зале оказалось человек 150.

Конечно, первое время было непросто. Сегодня уже есть театралы, сегодня наших актеров узнают в городе. А тогда публику нужно было приучать к театру. Ездили мы и на гастроли по всей республике. Первое время не могли привыкнуть к тому, что в селах люди ходили по залу, тут же – семечки, обёртки от конфет. Они у себя дома. В конце аплодировали как заядлые театралы. Для них это был праздник. Для нас тоже. Мы приобретали опыт. Все из нас были приезжими, из Кишинева, кто-то из России. Я безмерно счастлив, что 48 лет назад приехал в Тирасполь и уже 48 лет работаю в нашем театре. Никогда, ни разу, ни тогда, ни сейчас, я не пожалел об этом!».

Благодарю Игоря Васильевича за трогательный рассказ и стучусь в соседнюю дверь. У Аллы Доряну в гримерной за столом собрались актеры, идет разбор пьесы. Так интересно наблюдать за их размышлениями, за их работой. Обсуждения заканчиваются, и я могу попросить актрису рассказать о своих первых впечатлениях от театра и о первых шагах на сцене. Алла Васильевна закрывает глаза, на мгновение замирает, затем заговорщически улыбается и начинает свой рассказ, эмоциональный, живой, полный любви к городу и театру: «Я приехала в Тирасполь в 1969 году из Кишинева, после окончания школы. Мне было около 17 лет. Помню даже день, число, это было 15 октября. Стояла удивительная солнечная погода. Я шла по центру по направлению к театру и не могла налюбоваться: весь город был усыпан желтыми кленовыми листьями, устлан ковром. Это сияющее солнце, эти желтые листья, это мое сумасшедшее желание, чтобы меня приняли на актерский курс! Как будто сама природа говорила, что мне должно повезти. И, конечно же, мне повезло. Но не с первой попытки…

Так получилось, что у Надежды Степановны Аронецкой на курсе уже была девочка, похожая на меня. И я уехала, но через год вернулась, потому что поняла, что не смогу. Просто не смогу без тираспольского театра. Я так влюбилась в Тирасполь! Меня взяли на актерский курс, и я с огромным желанием училась, любила и до сих пор люблю все наши спектакли. Мы объездили с гастролями столько республик и городов! О Тирасполе тогда знали мало. А когда смотрели наши спектакли, то говорили: «А ведь у вас уровень столичного театра! Работаете вы с таким энтузиазмом, с таким рвением! Такой свежий ветер несется со сцены!».

Я до сих пор люблю город и наш театр очень люблю! Видно, склад мой таков: мне ближе тихое, уютное, что-то очень душевное. Не представляю себя где-то в другом месте. Здесь я ощутила себя дома. Здесь особенная теплая аура. Тирасполь не глубинка, не провинция, это вполне европейский город с очень культурными людьми, настоящими театралами, прекрасными педагогами и врачами, трудолюбивыми людьми, любящими свой город. И я никогда, ни на минуту, ни на секунду не пожалела, что приехала в Тирасполь, училась здесь, что всю свою сознательную жизнь работаю в тираспольском театре. Потому что лучшего места на земле для меня не существует, говорю вам честно».

Татьяна

 Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.