Компьютер для Михаелы

Девятиклассница из школы села Тея с красивым именем Михаела хочет получить профессию дизайнера-модельера, однако для осуществления мечты ей предстоит еще много работать. Не только над собой, но и в Интернете, где есть множество полезных материалов и компьютерных программ по этой теме.

Теперь для Михаелы Симоновой, как и для всех учащихся, а также преподавателей села Тея, вопрос с современным оборудованием решен. 5 октября, в День учителя, в МОУ «Тейская общеобразовательная средняя школа» Григориопольского района, где также учатся ребята из соседней Токмазеи, состоялось открытие нового компьютерного класса. Десять компьютеров, прин-тер и экран с проектором – подарки как нельзя кстати, ведь в этот день сельское учебное заведение праздновало 35-летие! Гости торжества разделили с жителями Теи радость по случаю юбилея школы, а также поздравили педагогов с их профессиональным праздником.

«Позвольте обратиться с теплыми словами благодарности к ветеранам педагогического труда данной школы, которые стояли у истоков ее создания и передали свои навыки, желание стать учителями тому поколению, которое нынче работает в этой школе, – поприветствовал собравшихся депутат ВС Владимир Пелин. – Скажем большое спасибо тем людям, которые на протяжении года старались, чтобы в нашей школе – а я ее считаю нашей школой – был современный компьютерный класс, а у наших детей были равные возможности с учащимися из городов, чтобы мы могли принимать участие во всех республиканских, районных конкурсах. И выигрывали только дети из сел Тея и Токмазея».

Новый компьютерный класс был открыт благодаря участию жителей села в проекте «Развитие сообществ в сельской местности Приднестровья», который внедряется агентством регионального развития Приднестровья. «На протяжении всей работы над проектом администрация и жители села показали командную работу, активность и сплоченность, – отметила председатель агентства Татьяна Яськова. – В этой программе участвуют 12 населенных пунктов Приднестровья, соответственно, 12 разработанных проектов, направленных на решение местных проблем, получат мини-гранты на их реализацию». Напомним, в начале учебного года подобный компьютерный класс был открыт и в школе села Бычок.

В местной школе учатся 217 человек – для нынешнего села цифра довольно внушительная. За последние несколько лет учебное заведение действительно поменяло свой облик. Агентство регионального развития Приднестровья при участии депутата ВС Владимира Пелина заменило старые окна на пластиковые, провело ремонт санузлов. Из всех этих мелочей и складывается современная школа, которую заслуживает каждое село.

А пока девочки Михаела Симонова и Селина Лазаренко готовятся к уроку по литературе. «Можно быстро найти биографию и интересные факты из жизни поэтов, – говорят девятиклассницы. – Очень благодарны за эти компьютеры». Но и за каждодневным штудированием школьной программы о желании стать дизайнерами-модельерами не забывают. Средство получения информации и время для этого есть, так что до мечты остается лишь один шаг!

Андрей ПАВЛЕНКО.