Здоровье каждого – здоровье всей страны

21 сентября прошла «Прямая линия» с министром здравоохранения Андреем ГУРАНДОЙ.   В прошлую субботу в «Приднестровье» были опубликованы ответы на ряд вопросов, поступивших от наших жителей. В сегодняшнем номере мы продолжаем освещать состоявшийся  диалог. Многие из вас, уважаемые читатели, задают вопрос, а на все ли поступившие обращения ответит глава ведомства?  Редакция официально заявляет: на ВСЕ! Следите за газетой.

Петр Шеков:

– «Скорая» привезла в больницу. Там назначили сдать анализы на сто долларов. Оплатил. Через три дня переводят в хирургию, где снова заставили сдавать анализы и пройти кардиограмму. И флюро – тоже, хотя я уже проходил. Заставляют еще раз «отснять» легкие, требуя за это сорок рублей. В общем, плати, а потом будут тебя лечить.

Ответ: – Рассмотрение данного обращения требует наличия более подробной информации – необходимо детальное и предметное освещение обстоятельств оказания медицинской помощи в конкретном лечебно-профилактическом учреждении, конкретному пациенту. Министерство здравоохранения в таком случае окажет автору обращения содействие.

Читательница (фамилию не назвала), г. Бендеры:

– В любое утро в вестибюле Бендерской горбольницы стоят очереди к единственному врачу УЗИсту. Денег много за день собирается, а какие бытовые условия в палатах? Даже наволочек везде нет, белье советского времени со штемпелем, антисанитария. Вот куда нужно направлять деньги наши. Скажите, куда расходуются средства от платных услуг, в частности, от прохождения УЗИ?

Ответ: – Один раз в две недели министерство здравоохранения размещает на официальном сайте minzdrav.gospmr.org информацию о поступлении и расходовании средств от оказания платных услуг подведомственными лечебно-профилактическими учреждениями.

В соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учёту, в организациях, состоящих на бюджете, предметы мягкого инвентаря маркируются заведующим складом в присутствии руководителя организации (уполномоченного им лица) и работника бухгалтерии специальным штампом несмываемой краской без порчи внешнего вида предмета с указанием наименования организации.

Также необходимо отметить, что основным источником финансирования подведомственных учреждений министерства здравоохранения являются ассигнования из республиканского бюджета. За 2016 год по статье расходов «Приобретение мягкого инвентаря» было утверждено 6, 4% от потребности отрасли. ГУ «Бендерская городская больница» в 2016 году было приобретено мягкого инвентаря для нужд учреждения на сумму 160 040 рублей. Были закуплены матрацы, одеяла, подушки, простыни, пеленки.

Пенсионеры дома № 8 по ул. Комсомольской, г. Днестровск:

– У нас в Днестровске в поликлинике работает кабинет УЗИ. Однако диагностика производится не по всем внутренним органам. Чтобы, например, сделать УЗИ щитовидной железы, надо ехать в Тирасполь. Будет ли эта услуга освоена у нас и когда?

Ответ: – Администрацией ГУЗ «Днестровская городская больница» была осуществлена подготовка специалиста по проведению ультразвуковой диагностики щитовидной железы и молочных желез. В ближайшее время больница планирует реализовать данный вид медицинских услуг для жителей города и прилегающих к нему сел.

Медицинский персонал горбольницы г. Днестровск:

– Будет ли сокращаться количество коечных мест в нашей больнице?

– Будет ли проиндексирована заработная плата медицинских работников? Если да, то когда и на сколько?

Ответ: – Министерством здравоохранения запланирован ряд мероприятий, предусматривающих оптимизацию бюджетных расходов, направленных на эффективное соотношение бюджетных затрат и конечного результата в соответствии с объемами оказания медицинской помощи. По результатам данных мероприятий руководителями подведомственных учреждений будут представлены предложения по оптимизации расходов с учетом эффективного использования имеющихся ресурсов, в том числе и коечного фонда. В ближайшее время сокращение коечного фонда не планируется. Оптимизация коечного фонда в учреждениях будет проведена с учетом мнения коллектива данных учреждений.

– Вопросы индексации заработных плат не находятся в компетенции министерства здравоохранения.

Георгий Барамия, председатель ОО «Союз защитников ПМР Каменского района»:

– Жалуемся мы, защитники республики, на низкое качество зубопротезирования и обслуживания в Каменской поликлинике. Это длится не первый год, а меры не принимаются.

Ответ: – Для эффективного рассмотрения данной претензии министерство здравоохранения должно располагать более подробной информацией, позволившей бы ведомству провести мониторинг предоставляемых стоматологических услуг и их качества и тем самым разрешить сложившуюся ситуацию. Просим Вас предоставить в МЗ ПМР информацию, подтверждающую низкий уровень предоставляемых медицинских услуг ГУ «Каменская стоматологическая поликлиника» для проведения соответствующих проверочных мероприятий.

Людмила Соколовская, жительница улицы Котовского, 21, г. Днестровск:

– На днях пришлось несколько раз посещать поликлинику. Врачебный персонал обновился, больше стало молодых врачей, что приятно. Но у каждого кабинета – большие очереди, прием длится до последнего пациента. Это, конечно, хорошо, но возникает вопрос: сколько времени отводится на прием одного человека и полностью ли укомплектована кадрами поликлиника? Если да, то почему все время очереди к терапевту, отоларингологу, травматологу?

Ответ: – В лечебно-профилактических учреждениях амбулаторно-поликлинического звена действительно имеет место кадровый дефицит врачей отдельных специальностей, а также участковых врачей-терапевтов, в том числе обусловленный отсутствием физических лиц. Администрацией поликлиник предпринимаются организационные меры по коррекции сложившейся ситуации путем привлечения врачей-совместителей для осуществления рабочего процесса по оказанию медицинской помощи населению. Однако данная мера не является достаточной для своевременного и качественного оказания медицинской помощи.

Согласно нормативам рабочего времени, утвержденным министерством здравоохранения, которое отводится для приема врачом-терапевтом одного пациента, установлена норма – 5 человек в час на амбулаторном приеме в поликлинике или 2 человека в час при посещении пациента на дому.

В случае возникновения вопросов, связанных с недостаточной оперативностью в части оказания медицинской помощи отдельными специалистами, их решение необходимо осуществлять в рабочем порядке, с привлечением администрации лечебно-профилактического учреждения.

Читатель (просил фамилию не называть), г.Каменка:

– Наша больница раньше была одной из лучших в республике. К нам приезжали лечиться даже из Украины и Молдовы. В последние 5-6 лет из больницы ушли лучшие кадры. Как можно изменить создавшееся положение, Вы поможете?

Ответ: – Для привлечения и закрепления медицинских кадров в учреждениях, расположенных в районах республики, министерством здравоохранения осуществляется целевая подготовка специалистов с высшим и средним медицинским образованием, проживающих постоянно в районах республики. Однако принимаемые меры не решают проблему. Во многом это обусловлено социально-бытовыми условиями проживания медицинских работников в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Елена Янковская, с.Ближний Хутор, Слободзейский район:

– Я уже писала подобное письмо в минздрав 5 марта, но, к сожалению, ответа не получила. Задаю вопрос Вам лично: на протяжении 5 лет в нашей сельской амбулатории нет профессионального, грамотного врача-гинеколога. Мы, женщины, вынуждены ездить в город в поликлиники на ул. 1 Мая и на Балку. Знающим и любящим свое дело была врач Марина Григорьевна Руденко, мы ее до сих пор добрым словом вспоминаем, но это было в 2011-2012 гг. Может быть, у нас в скором будущем появится все же такой доктор. Пусть он ведёт прием один-два раза в неделю, но он будет. Помогите, пожалуйста. Вы – министр и многое можете сделать. И должны.

Ответ: – В соответствии с Постановлением Правительства республики от 6 апреля 2017 г. № 60 «Об утверждении Положения, структуры и предельной штатной численности министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 17-15), в сельской врачебной амбулатории с. Ближний Хутор предусмотрена одна ставка врача акушера-гинеколога и одна акушерская ставка (средний медицинский персонал).

В настоящее время в сельской врачебной амбулатории с. Ближний Хутор на 0, 5 ставки работает только акушерка, которая осуществляет осмотр и забор анализов для цитологического исследования. В поликлинике №1 ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинический помощи» на 0,5 ставки врач акушер-гинеколог осуществляет прием пациенток с. Ближний Хутор, состоящих на учете по беременности. В поликлинике №2 ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинический помощи» на 0,5 ставки врач акушер-гинеколог осуществляет прием пациенток с.Ближний Хутор по поводу гинекологической патологии.

На сегодняшний день, к сожалению, имеется кадровый дефицит, но несмотря на неполную укомплектованность врачебными кадрами, ограничений в доступности и своевременности оказания медицинской помощи населению не установлено, работа лечебно-профилактических учреждений, подведомственных министерству здравоохранения, проводится в штатном режиме, в полном объеме оказывается консультативная помощь всем категориям граждан в амбулаторном порядке.

Валерий Фонар, пенсионер, г. Тирасполь:

– Будут ли выдавать шприц-ручки с инсулином больным диабетом в возрасте старше 65 лет? Это связано с нашими годами, зрением. Следить за делением инсулинового шприца уже сложно.

Ответ: – Первоочередной задачей для министерства здравоохранения является максимальное обеспечение пациентов, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, генно-инженерными человеческими инсулинами, аналогами человеческого инсулина ультракороткого действия и беспиковыми базальными инсулинами в режиме интенсивной инсулинотерапии.

На сегодняшний день согласно действующему законодательству шприц-ручками обеспечиваются следующие категории граждан:

– дети и подростки (до 18 лет);

– беременные женщины с сахарным диабетом;

– пациенты с впервые выявленным сахарным диабетом 1-го типа, получающие интенсифицированную (базис-болюсную) инсулинотерапию;

– способные к самообслуживанию пациенты с ослабленным зрением при остроте зрения на лучше видящий глаз с максимально переносимой коррекцией 0,3 и ниже;

– способные к самообслуживанию пациенты с верхним монопарезом.

Читатель (фамилию называть отказался):

– Когда минздрав откроет свой новый сайт? Было бы хорошо, мы бы вам писали и не ждали встречи с Вами.

Ответ: – Ведомственный сайт (http://minzdrav. gospmr. org/) предоставляет такую возможность. В разделе «Общественная приемная» имеется специальная форма для создания вопроса, а также подробно расписано, как осуществляется прием обращений. Регистрация электронных обращений производится в течение трех дней. Ответ направляется в виде сообщения на указанный отправителем адрес электронной почты либо в виде бумажного письма, если в самом обращении содержится просьба об этом.

Анатолий Ильков, г. Рыбница,  ветеран Великой Отечественной войны, 91 год:

– Ольга Петровна работает в отделении терапии госпиталя Великой Отечественной войны, хочу выразить ей благодарность за работу и внимание. Помогала во всем.

Ответ: – На коллективном собрании администрацией ГУ «РГИВОВ» объявлена благодарность врачу– терапевту Ольге Петровне Люлька за добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей, чуткое и внимательное отношение к людям.

Андрей, г. Тирасполь:

– Получают ли детские поликлиники бинты, вату, элементарные средства, необходимые для перевязки и обработки ран?

Ответ: – Закупка лекарственных средств и изделий медицинского назначения лечебно-профилактическими учреждениями для поликлинической службы осуществляется согласно Перечню лекарственных средств, утвержденному Приказом министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР от 27 февраля 2012 года № 105 «Об утверждении Перечня лекарственных средств, предоставляемых больным для амбулаторного лечения бесплатно, за счет республиканского бюджета, Перечня лекарственных средств, предоставляемых для амбулаторного лечения группам населения, пользующимся правом бесплатного лекарственного обеспечения и Перечня лекарственных средств, предоставляемых для амбулаторного лечения детям, пользующимся правом бесплатного лекарственного обеспечения» (САЗ 12– 15).

Закупка изделий медицинского назначения, в том числе ваты и бинтов, осуществляется за счет средств республиканского бюджета, в соответствии с выделенным финансированием на текущий год.

Наталья Николаевна, г. Тирасполь:

– Детская поликлиника по улице Федько, г. Тирасполь. К врачу проблематично попасть на прием, т.к он принимает детей сразу с двух участков. Неужели так будет продолжаться и дальше?

Ответ: – В соответствии с Постановлением Правительства ПМР от 6 апреля 2017 г. № 60 «Об утверждении Положения, структуры и предельной штатной численности министерства здравоохранения ПМР» (САЗ 17-15), в поликлинике №6 (г. Тирасполь, ул. Федько, 18), предусмотрены 4 ставки участковых врачей-педиатров. В настоящее время прием осуществляют только 3 врача (один – в декретном отпуске). Прием на участке, где отсутствует доктор, ведут два врача-педиатра на 0,5 ставки (один специалист осуществляет амбулаторный прием, другой обслуживает вызовы на дому).

На сегодняшний день, к сожалению, присутствует загруженность профильных специалистов, учитывая большое количество обратившихся и нуждающихся пациентов в оказании ургентной (срочной) и плановой медицинской помощи по медицинским показаниям, но, несмотря на это, ограничений в доступности и своевременности оказания медицинской помощи населению не установлено, работа проводится в штатном режиме, в полном объеме оказывается консультативная помощь всем гражданам.

В данном лечебно-профилактическом учреждении на видном месте размещена доступная наглядная информация: часы работы организации, её служб и специалистов, перечень оказываемых бесплатно видов медицинской помощи. Более подробную информацию, касающуюся приема профильных специалистов, вы можете получить, обратившись по телефону в регистратуре 0 (533) 8-26-03.

Виталий, г. Тирасполь:

– Почему медсестры в школах не могут делать инсулиновые уколы?

Ответ: – Согласно приказу МЗ и СЗ ПМР от 21 марта 2003 г. №262 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников здравоохранения ПМР» (САЗ 03-18), определены функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, и являются основой для разработки должностных инструкций, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность работника.

Проведение каких-либо медицинских манипуляций учащимся не предусматривается, так как это не входит в должностную инструкцию работника.

Юрий Степанович, г. Тирасполь:

– Работникам ОЗТК «Днестровские зори» не выплачена зарплата после увольнения. Таких сотрудников более ста человек. Когда нам выплатят долги? Люди не получили зарплату за 2015 год.

Ответ: – ГУП «Оздоровительный комплекс «Днестровские зори» является коммерческой организацией. Предприятие находится в ведомственном подчинении министерству здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики, на которое возложены координация и регулирование деятельности в сфере оказания оздоровительных и лечебных услуг.

ГУП «Оздоровительный комплекс «Днестровские зори» находится на картотеке в связи с недоимками по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также по выплате заработной платы в пользу работников предприятия.

Абсолютно все поступающие на расчет предприятия денежные средства направляются на депозитный счет государственной службы судебных исполнителей, а затем на погашение задолженности по выплате заработной платы в пользу работников. Отсутствие самостоятельного ведения хозяйственной деятельности ввиду имеющейся картотеки ГУП «Оздоровительный комплекс «Днестровские зори» и крайне тяжелая финансовая ситуация не позволяют определить точные сроки погашения всей имеющейся задолженности предприятия.

Продолжение следует.