Любимый город на Днестре

Завтра древнейший город республики, Город воинской славы Бендеры отметит 609-летие. Очередная дата – время подводить итоги.

О том, что сделано в городе за минувший год, какие проблемы ещё есть, что волнует жителей – на все вопросы в преддверии праздника на пресс-конференции ответил глава бендерской госадминистрации Роман Иванченко.

По его словам, главной целью, к которой стремится руководство Бендер, – сделать жизнь в городе комфортнее, чтобы преображались улицы, районы, повышался уровень достатка каждого горожанина. «Я вижу город успешным по многим направлениям, и мы прикладываем для этого усилия».

То, как городу жить в следующем 2018 году, зависит от городского бюджета. Как и в прошлые годы, он будет социально ориентированным. Основные расходы – финансирование заработной платы, питание в школах и детских садах, приобретение медикаментов. Внушает оптимизм динамика налоговых поступлений, которых на данном этапе собрано порядка 90-95 % от запланированного. «Наша задача – сделать бюджет недефицитным, зарабатывать больше и рационально тратить средства, которые у нас есть», – отметил Роман Иванченко.

2017-й в республике объявлен Годом предпринимателя, и в Бендерах создают условия для ведения бизнеса. В первую очередь снижают административные барьеры, уменьшая количество разрешительных документов для предпринимателей. Кроме того, снижена стоимость аренды муниципального имущества для организаций, занимающихся производством. Для тех, кто торгует на муниципальном рынке, уменьшены стоимость индивидуального предпринимательского патента и арендная плата.

Индивидуально работают с каждым потенциальным инвестором. «В результате переговоров у нас появилась организация, которая заинтересована в производстве лекарств на территории города. Это 50 рабочих мест – если работать на внутренний рынок, и около 300 – если на внешний», – сообщил Роман Иванченко.

Важный вопрос – обеспечение жильём нуждающихся граждан. Таких в трёх очередях госадминистрации (внеочередное предоставление жилья детям-сиротам, первоочередное предоставление, на общих основаниях) состоит 793 человека. В текущем году город предоставил благоустроенные квартиры 7 семьям, в том числе 4 – сиротам. Ещё 8 очередников получили комнаты в общежитии в качестве временного улучшения жилищных условий.

Сразу всем помочь с жильём сложно. Тем не менее, госадминистрация находит решения. Проведена инвентаризация всего муниципального фонда города, в результате выявили около 50 пустующих помещений (комнаты в общежитиях и квартиры), в сёлах Гиска и Протягайловка нашли 44 заброшенных дома, по многим из которых есть задолженности. Сейчас юристы уточняют возможность продажи этих домов за долги. Бесхозные, но пригодные для жилья дома будут распределяться среди очередников.

Бендерам намерены вернуть славу самого чистого и зелёного города, каким он был во времена Советского Союза. В ближайшее время разработают программу озеленения города, в которой предусмотрят снос старых и посадку новых деревьев, позаботятся о приживаемости саженцев. Приобретут автовышки, с которых будут производить обрезку деревьев, а также технику для уничтожения пней. Кроме того, в городе заканчивается проектирование двух скверов – в микрорайонах Борисовка и Ленинский.

Следить же за порядком в районах города (решать вопросы поломанных скамеек, открытых люков, неубранного мусора и т.д.) будут квартальные. Новых специалистов введут в штат управления жилищно-коммунального хозяйства, а город поделят на секторы. Квартальный будет взаимодействовать со всеми городскими коммунальными службами, и через него жители смогут решать все вопросы.

На пресс-конференции поднимался вопрос безопасности, а именно нахождения в Бендерах миротворческих сил РФ и усилившегося давления на миротворческую операцию. «Бендерчане на всё отвечают делами. Мы видим памятник генералу Лебедю, Бендерский горсовет принял решение о присвоении звания почётного гражданина города Руцкому, который отдал непосредственно приказ на ввод миротворческих сил, и открытие Аллеи миротворцев тоже о многом говорит. Мы благодарны миротворческим силам, и в первую очередь Российской Федерации, которая поддерживает покой и мир на берегах Днестра уже 25 лет. И мы будем отстаивать нахождение миротворцев РФ на территории Бендер и республики в целом», – подчеркнул Роман Иванченко.

Развитие спорта – вопрос, заданный журналистами. «Наша задача – уделить внимание массовым видам спорта. У нас замечательные традиции в футболе, баскетболе, волейболе, борьбе, гребле, гимнастике», – отметил глава, напомнив, что сейчас ведутся работы по восстановлению городского стадиона. Планируется строительство волейбольных и мини-футбольной площадок в парке им. Горького. Говоря о городском футболе, Роман Иванченко с гордостью отметил, что бендерская команда «Тигина», не так давно сформированная, уже показала высокие результаты – семь побед и две ничьи. «Продолжая в том же духе, мы сможем войти в первую лигу».

Перенос приюта для животных, погашение задолженностей по заработной плате перед работниками «Биотехнологии», организация парковок, продление троллейбусных маршрутов, вывоз мусора, создание физкультурного диспансера и гостиницы для спортсменов, организация досуга молодёжи, улучшения условий предпринимательской деятельности… – журналисты и общественники задали главе города множество вопросов. Роман Иванченко ни один не оставил без внимания, на каждый дал исчерпывающий ответ. В завершение встречи глава города поздравил всех с предстоящим праздником.

Из-за погодных условий праздничные мероприятия перенесли на 14-15 октября.

Светлана Осадчая.

г. Бендеры.