Выборы проходили в штатном режиме

Глава ЦИК ПМР проинформировала Президента об итогах проведения дополнительных выборов депутатов Верховного и местных Советов.

Дополнительные выборы прошли в республике первого октября. Избраны два депутата Верховного Совета: интересы бендерчан будут представлять в законодательном органе Руслан Гареев и Юрий Кравчук, сообщила Елена Городецкая.

Выборы в городские и районные Советы народных депутатов проходили по 19 округам. Депутаты избраны на 17 из них. Низкая явка стала причиной того, что в городе Рыбнице и селе Карагаш выборы не состоялись. «Имеет место сезонный фактор – это время садово-огородных работ. Кроме того, кандидаты проводили недостаточно активную агитацию», – констатировала председатель Центризбиркома.  В целом по республике явка превысила 28%. Наибольшую активность проявили избиратели Каменского и Григориопольского районов. Самую низкую явку продемонстрировали слободзейцы.

Елена Городецкая заметила, что более низкая активность избирателей закономерна для дополнительных и повторных выборов. «Это связано со снижением интереса избирателей. Кроме того, отсутствовали напряженность и острота. Выборы проходили в штатном режиме», – сказала глава ЦИК. Она отметила конструктивное взаимодействие членов избирательных комиссий с представителями госадминистраций и СМИ.

Елена Городецкая проинформировала Вадима Красносельского о высоком качестве подготовки списков избирателей, сообщает пресс-служба главы государства. Количество дополнительных списков составило 0,2%. В основном в них вошли граждане, достигшие 18-летнего возраста в сентябре текущего года.

Председатель Центризбиркома отметила, что на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели. «Это важно, так как обеспечивает прозрачность выборного процесса и доверие избирателей. Наблюдатели были не только от кандидатов, но и от избирателей и от одной из политических партий. Они не зафиксировали ни одного нарушения», – сообщила Елена Городецкая, добавив, что в день голосования также не поступило ни одной жалобы в суды, ЦИК и прокуратуру.

Планируется, что на текущей и следующей неделе сессии Верховного и местных Советов признают полномочия избранных депутатов.

Вадим Красносельский, высоко оценив качество организации прошедших выборов, отметил: «В Приднестровье высокий уровень внутренней дисциплины избирательных комиссий стал традиционным. Это отражается на всем выборном процессе».

Президент назвал состоявшиеся дополнительные выборы «генеральной репетицией» кампании по избранию депутатов Верховного и местных Советов, которая состоится в Приднестровье через три года. По словам главы государства, этого времени достаточно для урегулирования всех выявленных недостатков избирательного процесса.