На повестке дня – мобилизационное развертывание

Министерство обороны проводит второй этап изучения мобилизационных ресурсов.

Это значит, что во всех городах и районах, начиная с 9 октября, гражданам мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет по месту работы либо по месту жительства представителями министерств обороны и внутренних дел, иных органов власти и местного самоуправления, а также руководителями предприятий и организаций будут вручаться повестки или пригласительные на тренировку по мобилизационному развертыванию.

«В соответствии с действующим законодательством данная тренировка плановая, и она проводится в два этапа, – подчеркнул военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский. – Это мероприятие будет проходить с 6 утра в день проведения до 13 часов». Напомним, что первый этап имел место быть с мая по август 2017 года, когда сотрудники МО и МВД проводили изучение мобилизационных ресурсов путем поквартирного обхода. Уточненные данные о гражданах мужского пола 1957-1997 года рождения записывались и передавались в военные комиссариаты городов и районов для систематизации и учета. В начале второго этапа уже состоялось координационное совещание в Правительстве с участием руководящего состава Совета безопасности республики, министерств обороны и внутренних дел, глав госадминистраций городов и районов.

На втором этапе, который пройдет в октябре-ноябре 2017 года, будет проверяться система оповещения и сбора мобилизационных ресурсов. Эти мероприятия направлены на поддержание обороноспособности государства, организацию взаимодействия органов государственной власти по решению совместных задач, направленных на защиту Приднестровской Молдавской Республики, практическое освоение порядка оповещения и сбора граждан при проведении мобилизационного развертывания, а также оповещения и сбора граждан при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, антропогенных и других видах чрезвычайных ситуаций.

«Хочу отметить, что при проведении тренировки очень важна консолидация наших усилий, – рассказал полковник Владимир Пальчинский. –
Мы видим, что в мире сейчас много стихийных бедствий и катаклизмов. Вооруженные силы и министерство внутренних дел должны быть готовы, в том числе, оперативно переформироваться в аварийно-спасательные отряды для ликвидации последствий любого рода катастроф».

Лицам в возрасте 18-50 лет будут вручаться повестки, отмечают в МО ПМР, а гражданам 51-60 лет – пригласительные. В настоящее время проводится необходимая подготовительная работа на уровне всех ответственных республиканских структур. «Мы просим граждан республики добросовестно и ответственно отнестись к предстоящей тренировке и прибыть в указанное в повестке или приглашении место и время», – подвел итог военный комиссар республики.

Подготовил

Андрей РАДЛОВСКИЙ.