Запах яблоневого сада

Сегодня в приднестровских садах полным ходом ведётся сбор яблок и сливы. По каким технологиям возделывают сады в нашей республике, как обстоят дела в период яблочной «страды» – об этом нам рассказали в сельскохозяйственной фирме «ЕвроРостАгро».

Сельскохозяйственное предприятие, которое было создано в 2008 году, сегодня уверенно стоит на ногах. В пользовании агрофирмы полторы тысячи гектаров земли. Агроном Дмитрий Панов отмечает: «Мы основываемся не на количестве гектаров, а на качестве нашей продукции». Большая часть земельных владений отведена под зерновые культуры, меньшая – под фруктовые сады (чуть более 40 га). Урожай выращивают по новым сельхозмоделям, которые позволяют получать наибольший объём продукции.

За почти десять лет существования фирма прошла нелёгкий путь становления. Руководство в лице Юрия Диуца выбрало верный курс развития – заимствование опыта у зарубежных коллег. Чтобы в нашем регионе удачно и прибыльно выстроить сельскохозяйственную деятельность, необходимо ориентироваться на то, как работают западные страны в этом направлении. Стандарты, которым принято следовать у нас, уже давно устарели. Дальновидные хозяйственники от них отходят. Начальство – директора, инвесторы и агрономы «ЕвроРостАгро» – при любой возможности стараются посещать семинары, консультации и выставки в Европе. Успели побывать в Италии, Германии, Венгрии, Австрии, Португалии, Греции. Самыми плодотворными агроном Дмитрий Панов считает поездки в Италию, откуда они привезли идею закладки садов по новейшим суперинтенсивным технологиям. Оттуда же, из солнечного края, привезли и саженцы, которые на нашей плодородной земле выросли в красивые и плодоносные деревья.

Садам фирмы всего 5 лет, но они уже приносят хороший урожай. Один из важнейших методов ухода за садом – натянутая над деревьями сетка. Если вам удавалось бывать когда-то за Тирасполем в районе «Тиротекса», вы наверняка видели сады, покрытые зелёными «облаками». Такая сетка универсальная. Вроде бы ничего необычного, а полезных функций она выполняет много: защищает деревья от града, нежелательных осадков, вредителей, а также от губительных солнечных лучей, оставляющих на фруктах ожоги. Кроме того, благодаря такой защите в саду создаётся специальный микроклимат, благоприятный для своевременного созревания фруктов.

Говоря о яблоневом саде, конечно, хочется рассказать о сортах, которые там культивируют. Суклейские аграрии выращивают новые, но уже так полюбившиеся местному покупателю виды яблок: Голден Делишес, Гренни Смит, Фуджи Кику Фурбакс. Названия этих сортов для нас неизвестны, все мы привыкли к Ренету Cимиренко, Антоновке, Белому Наливу. Мой собеседник заверяет, что с самого первого года реализации этих яблок на нашем рынке люди распробовали их. Новинки пришлись по вкусу. Яблоки как будто с картинки, идеальные по форме, с ровным насыщенным цветом. Даже в сказке у Белоснежки яблочко наверняка было не таким красивым. А уж о вкусовых качествах и говорить излишне. Для того, чтобы плоды получили нужный окрас, специальную сетку временно убирают. Фрукты напитываются солнечными лучами и приобретают неповторимый цвет, такой яркий и красивый. А какой запах! Хороший урожай не соберёшь, не приложив максимум усилий. Работники сада знают, что вниманием нельзя обделить ни одно деревце. Ухаживать за суперинтенсивными садами непросто, нужно с чёткой периодичностью проводить различные процедуры: полив, обрезку, укрытие сеткой, опыление. И это далеко не всё, что необходимо делать для хорошей урожайности. Дмитрий Панов сообщил, что в этом сезоне фирма внедрила несколько новых тонкостей садоводства, однако делиться ими не захотел. «Секрет фирмы», – говорит он.

Сейчас для всех сотрудников «ЕвроРостАгро» работы непочатый край. Настало время убирать заботливо выращенное добро. Дмитрий Александрович поделился, что рабочих не хватает. Поэтому приходится работать в усиленном режиме. Их мало – порядка 50 человек. На сегодняшний момент убрано уже свыше 150 тонн. Это примерно 60 тонн с одного гектара. По прогнозам аграриев, планируется за всю уборочную кампанию получить тысячу тонн. По словам руководства, фирма делает уверенные шаги вперёд. В этом году «ЕвроРостАгро» вышла на плановую урожайность – 60 тонн с гектара. «Можно вырастить и больше, было бы где реализовать продукцию», – рассказывает Панов.

Убранный урожай предприятие хранит в арендованных холодильных камерах, своими собирается обзавестись к следующему сезону. Хоть это и очень дорогостоящий проект, фирма готова его реализовать. Яблоки могут находиться в хранилищах вплоть до мая. Главное – содержать их при правильном температурном режиме. Добрая часть урожая отправляется в Россию. Товарооборотные отношения руководство фирмы наладило с несколькими крупными торговыми сетями Российской Федерации («Магнит» и другие).

Та часть урожая, что остаётся, успешно реализуется на оптовом рынке «Гермес», в сети магазинов цитрусовых «Орландо», в супермаркетах «Шериф». Этой осенью планируют открыть три собственные торговые точки в столице, где можно будет приобрести первоклассные, отменные  яблоки – витамины в чистом виде. Видя на прилавках местных магазинов или рынков крупные, идеальные фрукты, мы сразу думаем, что это импортное. Просто мало кто знает, что и мы научились выращивать качественные фрукты.

Обмен опытом для «ЕвроРостАгро» в приоритете. Именно поэтому совсем недавно эта фирма в тандеме с несколькими другими создали ассоциацию «Днестровский фрукт». Председателем выбрали руководителя фирмы, о которой идёт речь, Юрия Диуца. Идея создания подобной организации была заимствована у молдавских коллег. Ассоциация объединила девять сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием фруктовых деревьев. В рамках нового проекта приднестровские аграрии проводят тренинги, семинары, выставки, делятся имеющимися и вновь привезёнными из-за границы знаниями. В общем, идут в ногу со временем.

Влада Бацанова.

Слободзейский район.