Звучат великие Чайковский и Лист

Новый концертный сезон государственного симфонического оркестра – это всегда событие в культурной жизни республики.

Бывалые меломаны знают, что на протяжении всего сезона их ждут встречи с произведениями русских и зарубежных композиторов – классиков, новаторов и признанных гениев мировой музыкальной культуры. На приднестровской сцене вместе с оркестром будут играть музыканты из России, Молдовы и дальнего зарубежья.

XXIII концертный сезон государственный симфонический оркестр открыл в Международный день музыки. В концерте звучали произведения великих Листа и Чайковского. Традиционно перед выступлением оркестра музыковед Ольга Мосейко рассказала о композиторах и их произведениях. Первой в программе звучала симфоническая поэма Ференца Листа «Прелюды». Лист вошел в историю симфонической музыки как создатель нового жанра – одночастной симфонической поэмы. «Прелюды» – третья по счету его симфоническая поэма, полная героического, жизнеутверждающего пафоса. Её название и программа заимствованы композитором из одноименного стихотворения французского поэта Ламартина.  Второе произведение из творчества венгерского композитора – «Концерт № 2 для фортепиано с оркестром» – музыкальный коллектив исполнил с лауреатом международных конкурсов, пианистом из Молдовы Романом Бассом. Перед приднестровскими любителями классической музыки пианист выступает не впервые.

Имя и творчество Петра Чайковского занимают особое место в мировом искусстве – это многогранная фигура мирового масштаба, поэтому дирижёр и коллектив  оркестра отдали предпочтение русскому композитору. Его музыка триумфально продолжает шагать по сценам разных стран второе столетие. На приднестровской сцене звучала его «Симфония № 4».

Музыковед Ольга Мосейко пригласила любителей классической музыки 19 и 22 октября на концерт музыкантов из Австрии. На сцене Дворца Республики выступят пианист, альтист и скрипач из Вены. 3 ноября приднестровские меломаны встретят музыкантов из Санкт-Петербурга в рамках проекта «Посольство мастерства». В мае будущего года к Дням славянской письменности и культуры оркестр даст концерт с пианистом из Германии. А ещё слушателей ждёт сюрприз – концерт «Вечер вальсов». Когда? Григорий Мосейко ответил: «Следите за афишами!».

Евгения Александрова.