Больше всего денежных переводов приходит из России

В минувшем году по системам международных денежных переводов в нашу республику поступило в общей сложности более 193 миллионов долларов в эквиваленте.

 

Это на 8,6% меньше, чем в 2013 году. Резко снизился объем поступлений в конце прошлого года, что во многом было связано с девальвацией российского рубля.

По данным Приднестровского республиканского банка, основная доля денежных переводов (85,5%) пришла в ПМР из России, что объяснимо – многие приднестровцы сегодня трудятся именно в РФ. Россия здесь лидирует с огромным отрывом.

Около 4,7 миллиона долларов поступило в Приднестровье из США, 2,9 миллиона долларов в эквиваленте – из Украины, по 2,6 -2,7 миллиона – из Молдовы, Израиля и Турции.

Если говорить о валютах, в которых приходят переводы, то это прежде всего доллар и российский рубль. На евро в ПМР приходится всего лишь 5% денежных поступлений. При этом в 2014 году долларовых переводов стало меньше, а рублевых – больше.

Общая сумма переводов составила в прошлом году 17,3% от приднестровского ВВП.

Для сравнения: в Молдове объем денежных переводов из-за рубежа достигает почти 2 миллиардов долларов, или четверти ВВП. При этом, как сообщает кишиневское интернет-издание point.md, большая часть денег была прислана из Европы, где работают молдавские трудовые мигранты.

 

Владимир Горский.