Не повторяя ошибок, двигаться дальше

Приднестровские архивисты приняли участие во Всероссийской научной конференции «Великая российская революция в судьбах народов Юга России», которая проходила в Калмыкии.

О командировке в Элисту, ставшей возможной благодаря поддержке российской стороны, журналистам рассказала начальник государственной службы управления документацией и архивами Зинаида Тодорашко.

По словам Зинаиды Георгиевны, к участию приднестровцев в работе конференции российские коллеги отнеслись с большим вниманием. «Интерес к нашему краю и государству по-прежнему высок, – отметила Зинаида Тодорашко, – что обусловлено общими историческими судьбами». Сама тема конференции говорит об общем политическом и культурном пространстве, том резонансе, который вызвала революция в жизни народов, между которыми пролегали тысячи километров.

«Народ Приднестровья, являясь неотъемлемой частью общего Отечества и Русского мира, в полной мере разделил судьбу народов России советского и постсоветского периодов. Советско-партийное руководство трижды коренным образом меняло судьбу Приднестровья за годы советской власти, а крушение СССР лишило приднестровцев собственного Отечества», – отмечалось приднестровским докладчиком.

Как пояснила Зинаида Тодорашко, если бы советское руководство придерживалось исторических реалий, никакого «приднестровского вопроса» сегодня просто не было бы, так как исторически наши земли никогда не входили в состав Молдовы и даже не составляли с Бессарабией одного целого в административном плане. Приднестровье нельзя отнести ни к Молдове, ни к Украине. В XVIII веке, после продолжительного господства иноземных завоевателей, край вошел в состав России, благодаря чему стало возможным полноценное развитие основ социальной и политической жизни. Поэтому и создание МАССР в составе УССР также являлось исторически некорректным. Все эти трансформации, проведенные «сверху», без согласия жителей края, и послужили миной замедленного действия, о чем подробно рассказывается в докладе Зинаиды Тодорашко, представленном на конференции.

Как отметила Зинаида Георгиевна, самым конструктивным в работе форума было то, что, говоря о революции, его участники не стремились обходить острые углы, болезненные темы, высвечивая как отрицательные, так и положительные моменты, подчеркивая, что только «путем изучения истории можно осмыслить уроки прошлого и, не повторяя ошибок, двигаться дальше». В рамках конференции удалось укрепить и расширить связи с российскими архивистами. В планах – разработка документов о сотрудничестве.

Профильной госслужбе предстоит наверстать упущенное за последние пять лет, восстановить отношения с главным архивным управлением Москвы, с Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения архивного дела, с российским обществом историков и архивистов, так как ни одна система архивов, документооборота, по глубокому убеждению Зинаиды Тодорашко, не может развиваться изолированно.

Николай Феч.