Усилить меры за неисполнение инвестиционных обязательств сельхозпредприятиями

На прошедшем заседании Правительства утвердили ряд инициатив. В ближайшее время парламентариям предстоит их рассмотреть.

Изменения в Земельный кодекс

По предложению минсельхоза, теперь значительным нарушением договора долгосрочной аренды будет считаться неисполнение инвестиционных обязательств землепользователями. По этой причине договор может быть расторгнут.

«Это приведет к тому, что обязательства в данной сфере будут исполняться, а  инфраструктура наших сел – здания сельских администраций, Дома культуры и ФАПы – все-таки получат те денежные средства, которые положены согласно договорам об инвестициях», – сказал вице-премьер Станислав Касап.

Кроме того, в ходе заседания рассмотрены изменения в одну из статей Земельного кодекса, которая устанавливает правила передачи части арендованных земель одного землепользователя в субаренду другому. В соответствии с  предложением, теперь этого нельзя будет сделать без согласия министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. При этом аграриям будет запрещено передавать в субаренду более 10% земель сельхозназначения, находящихся у них в долгосрочном пользовании.

Что касается проведения проектных работ на земельном участке, то по инициативе Правительства граждане сами смогут выбирать исполнителя геодезических и картографических работ и проводить данные работы за счет собственных средств.

О лицензировании строительства и ремонта дорог

Строительство и ремонт, содержание автодорог и дорожных сооружений могут отнести к лицензируемым видам деятельности. Сейчас ими заниматься может любая организация.

Чтобы исключить возможность участия недобросовестных компаний, предложено выдавать лицензию.

Информация по электронному запросу

Еще одна инициатива касается предоставления информации налоговым органам по электронному запросу. В Законе «О банках и банковской деятельности» прописано, что предоставление информации (по операциям на счетах юридических и физических лиц, которые осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юрлица)  осуществляется на основании письменного обращения налоговыми службами. Теперь сотрудники налоговых служб смогут запрашивать информацию в электронной форме.

Льгота по закону

Правительство инициирует изменения в Закон «О Дорожном фонде». Напомним, сам закон вступил в силу с 1 января 2017 года. В нем говорится, что освобождение от уплаты налога с владельцев транспортных средств происходит при сдаче государственных регистрационных знаков автотранспорта, который не применяется в финансово-хозяйственной деятельности.

«Однако в настоящее время есть ряд организаций, которые реализовали свое право на освобождение от уплаты налога с владельцев автотранспортных средств по порядку, который существовал до 1 января 2017 года», – пояснила Ирина Молоканова.

Закрепление нормы на законодательном уровне обязует тех, кто получил льготу до 1 января этого года, сдать госрегистрационные знаки транспортных средств, которые не используются по назначению.

Анна Диордиева.