Не должны быть лишены человеческого отношения

Глава государства обсудил с министром юстиции состояние дел в учреждениях пенитенциарной системы республики.

В ходе совещания министр юстиции напомнил, что в состав ГСИН входят учреждения, контролирующие отбывание осужденными лицами наказания в четырех режимах. По словам Александра Шевченко, на протяжении девяти месяцев ситуация контролируемая: беспорядков и массовых случаев неповиновения выявлено не было. Личный состав работает в соответствии с установленным порядком. Все учреждения исполнения наказаний занимаются оперативно-режимной и воспитательной работой. Деятельность по выявлению и борьбе с противоправными деяниями, а также оперативный контроль над обстановкой осуществляются в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, отметил министр. Он проинформировал главу государства о том, что, выполняя президентское поручение, в текущем году госслужба активно работает над улучшением социального положения и бытовых условий содержания осужденных. Александр Шевченко напомнил о плачевном состоянии, в котором еще совсем недавно находились помещения УИН-1: «Собственными силами мы провели ремонт во всех отрядах этого учреждения. Большая работа проведена и в УИН-2. Данный вопрос находится на постоянном контроле. В соответствии с Вашим поручением, я лично посещаю помещения, в которых находятся осужденные, где они принимают пищу, работают».

«Люди, находящиеся под стражей, хоть и совершили преступные деяния, уже наказаны – лишены свободы, но при этом они не должны быть лишены человеческого отношения. Надо создавать условия для их содержания. Важно пересмотреть в сторону улучшения механизм общения осужденных с родственниками. Для тех, кто чтит дисциплину, следует внутреннему распорядку, не нарушает правил, необходимо смягчить условия содержания, расширить контакты с внешним миром», – считает Вадим Красносельский. Президент обратил внимание и на значимость духовно-нравственных аспектов, уточнив, предоставлена ли гражданам, отбывающим наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, возможность посещения храмов, общения со священнослужителями.

Руководитель минюста рассказал, что самое большое представительство православной церкви в пенитенциарных учреждениях расположено на территории УИН-2, где многое сделано силами самих осужденных. Есть возможность приобщиться к православной вере и в других учреждениях исполнения наказаний. «Это дополнительная возможность стать на путь исправления. По мере возможности на все мероприятия мы привлекаем священнослужителей, чтобы направить людей на путь истинный не только путем административных мер, но и используя методы духовно-нравственного воспитания», – отметил Александр Шевченко.

«Раскаяние – очень важный элемент. Если человек искренне раскаялся, он не склонен совершать новые преступления. Воздействие через веру не менее важно и результативно, чем административное. Посещение осужденными храмов должно быть общедоступным. У раскаявшегося человека больше шансов вернуться из мест лишения свободы к полноценной жизни, в нормальный социум, где он сможет работать и приносить пользу семье, обществу, государству», – уверен Президент.