Телеграммой срочной спешу поздравить почту

Гонцы, почтовые голуби, марафонцы… В современном мире письма, а также посылки адресатам доставляют почтальоны. Хоть и бытует мнение, что почта – пережиток времени. Мол, информационные технологии давно превзошли написанное от руки письмо и т.д. Но так считают те, кто не знает почту изнутри. А это настоящий улей, где каждый знает свою задачу и ответственно её выполняет. В преддверии празднования Всемирного дня почты, который отмечают 9 октября, мне удалось побывать «за кулисами» приднестровской почты.

И надо сказать, что повсеместная компьютеризация и развитие высоких технологий только расширили спектр почтовых услуг. В частности, появилась возможность принимать и доставлять гражданам покупки, совершённые в зарубежных интернет-магазинах. А это немалый объём.

Как отметила заместитель генерального директора по экономике ГУП «Почта Приднестровья» Елена Дяченко, в целом, письма писать стали меньше, вероятно, больше пользуются Интернетом. Причём своими мыслями, переживаниями, радостями с друзьями и родными горожане чаще делятся на бумаге. Больше всего белых конвертов с душевными строками отправляют в Россию, а ещё – в Германию, Италию, Америку, Израиль. Однако нам пишут больше, чем мы сами.

«За шесть месяцев 2017 года по Приднестровью письменной корреспонденции отправлено (исходящие) – 511 181 шт., получено (входящие) – 699 314 шт. Посылок исходящих – 3 510, входящих – 6 164», – сообщила Елена Васильевна.

Со своей основной функцией – принять, отправить и своевременно доставить – почта справляется (хотя по доставке в районы есть некоторые шероховатости), но это не вся её деятельность. В любом отделении почтовой связи можно оплатить коммунальные услуги, и комиссионные сборы не взимаются, чем многие пользуются. Кроме того, можно получить или отправить денежный перевод (пока только в рублях ПМР). Таковых за полгода совершено приблизительно одинаковое число, по 7,5 тысячи, в одну и другую сторону. Проводят почтовики подписную кампанию на газеты и журналы Приднестровья, Молдовы и России.

Как сообщила начальник участка по обработке и сортировке почты Раиса Курбова, бывает, по 2-3 тысячи писем в день приходит по всем направлениям, не меньше тысячи каждый день. Помнят почтовики, как в прежние годы на ленинградском, московском направлениях были целые почтовые вагоны, охватывали тогда целый регион, массу городов. Сейчас же, ввиду непризнанности нашей республики, отгрузка почты международного направления идёт через Кишинёв, («Почта Приднестровья» – территориальный оператор национального оператора «Почта Молдовы), а оттуда  идёт вся дальнейшая связь. Все входящие и исходящие почтовые отправления оформляются в зоне таможенного контроля, организованной тут же на предприятии «Почта Приднестровья». Прошедшие таможенный досмотр пакеты, ценные письма, все интернет-посылки (проверяется целостность упаковки, вес, штрих-код и пр.) сортируют по направлениям, складывают в мешки, которые опечатывают и по транспортировочной ленте грузят в машину. Только пакетов из дальнего зарубежья (интернет-магазины) в день поступает до 4-5 тысяч. И все вручную проверяют, регистрируют как входящие. За месяц вырастают две внушительные стопки таких документов. Вопрос, есть ли будущее у почты, при виде кипы бумаг, оформленных поступлений отпал сам собой. Только в сентябре из дальнего зарубежья поступило 11 856 пакетов, 760 посылок, 7 754 международных пакета, 400 писем и 155 вещей по экспресс-почте.

«С приходом в нашу жизнь новых видов связи почта остаётся востребованной и доступной. В этой связи работники почты, какую бы должность ни занимали – от рядового почтальона или оператора до начальника отделения связи или руководителя предприятия, – помнят о своём предназначении – соединять людей, сокращать расстояния и сохранять тепло человеческого общения. И сегодня, в век развитых телекоммуникационных технологий, почта не утрачивает позиций и значения по предоставлению населению города и республики доступных и качественных почтовых услуг», – отметила в завершение встречи заместитель генерального директора ГУП «Почта Приднестровья» Елена Дяченко.

К празднику предприятие провело акцию «Почта Приднестровья: вчера, сегодня, завтра». Необходимо было написать письмо о почте и отправить в головной офис. Авторов лучших писем наградили. Первое место присудили студенту исторического факультета ПГУ Виталию Пустовиту, который в своём письме поздравил почту стихами собственного сочинения: «Пусть прилетит к вам жаром пылким любовь огромная в посылке».

Светлана Осадчая.