ЧТО ТЕЧЁТ ИЗ НАШИХ КРАНОВ?

«Нельзя сказать, что вода нам необходима для жизни: она и есть жизнь», – так в начале прошлого века сказал известный французский писатель и профессиональный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери. Тогда проблема качества воды практически не интересовала просвещённое человечество – есть чем утолить жажду, да и ладно. Но времена меняются, и с наступлением третьего тысячелетия людям, желающим жить долго, счастливо и по возможности без болезней, далеко не безразлично, какую воду они употребляют ежедневно и что будут пить в ближайшие десятилетия. 

О насущных делах Днестровского участка ГУП «Водоснабжение и водоотведение», качестве воды, поставляемой жителям города энергетиков и окрестных сёл, о перспективах развития жизнеобеспечивающей организации мы поговорили с её начальником Владимиром КУДРЕНКО.

– Владимир Степанович, Вы какую воду предпочитаете употреблять: кипячёную, бутилированную или отфильтрованную?..

– Можете мне не верить, но приезжая на станцию водозабора, я без всякой опаски выпиваю кружку воды прямо из-под крана. И это не рисовка перед читателями. Если брать в объеме нашей республики, то Днестровск сегодня обладает одними из лучших сооружений по очистке питьевой воды. А качество нашей воды занимает первую строчку в рейтинге других населённых пунктов Приднестровья. Мы качаем воду из артезианской скважины, после чего она проходит цикл механической и химической обработки и уходит потребителю. Далеко не во всех районах республики имеется такая система очистки.

– Как же приятно это слышать. А что, проблем у предприятия нет?

– Да у кого их нет? Сети наши устарели, требуют реконструкции, и этому мы уделяем особое внимание.

– Насколько известно, существовала государственная программа реконструкции систем питьевого обеспечения сёл и посёлков.

– Да, существовала в 2011-2015 гг., и наш Днестровск в неё попал. Мало того, часть работы даже выполнена: произведена реконструкция с заменой водовода из новых материалов по улице Строителей (участок от улицы Комсомольской и до бульвара Энергетиков). При наличии средств мы её продолжим. Во всяком случае, в бизнес-план следующего года мы внесли ряд мероприятий капитального характера, таких, как приобретение землеройной техники, замена проблемных участков сетей, частичный ремонт сооружений и т.д.

– А каковы возможности для реализации бизнес-плана?

– Возможностей хватает. Главное, чтобы государство проинвестировало наш проект, а уж коллектив не подведёт.

– Судя по тому, как у вас на предприятии проходят тренировки по гражданской защите, насколько собраны работники и как прорабатываются аварийные ситуации, не удивительно, что они хорошо обучены и многое умеют.

– В этой сфере я работаю с 90-х годов и могу уверить, что внимание к очистке питьевой воды и обслуживанию сооружений было всегда предельно высоким. Персонал, а это 150 человек, обучен и очень ответственен. Помимо Днестровска наш участок обслуживает ещё 4 близлежащих села – Незавертайловку, Первомайск, Красное и Глиное. Это около 45 тысяч потребителей, или одна десятая часть  населения Приднестровья. Так что объемы очень серьёзные, и ответственность велика. Но персонал справляется, причём довольно успешно. У нас нет права даже на минимальную паузу, в отличие, скажем, от тепловиков. Что зимой, что летом сети находятся под пристальным вниманием специалистов, текущий ремонт никто не отменит.

– А аварийных ситуаций много случается?

– Случаются. Но скажу, что на центральных магистралях порывов очень мало. А на локальных мы управляемся достаточно оперативно. Как житель Днестровска Вы не можете этого не заметить.

– Да, пожалуй, здесь трудно возразить. Ну а в дальнейшей перспективе на что можно рассчитывать жителям нашего региона?

– Можете не сомневаться, и в ближайшее время, и в дальнейшем мы будем употреблять воду, соответствующую всем стандартам качества. Других прогнозов пока не существует.

– Спасибо, Владимир Степанович, за интересную беседу, надеюсь, она не последняя.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

г. Днестровск.