Наказание за иллюзии

Один из фигурантов нашумевшего документального фильма «Шериф: иллюзия обмана» осужден за ложный донос.

На основании доказательств, собранных следственными органами управления СК г. Тирасполя, суд вынес обвинительный приговор 43-летнему Вячеславу Шилькеру. Он признан виновным в совершении заведомо ложного доноса о преступлении, сопряжённом с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст.302 УК ПМР).

Осенью 2016 года, в разгар предвыборной президентской кампании, в сети Интернет и на республиканском телеканале демонстрировался документальный фильм «Шериф: иллюзия обмана», в основу которого легли истории троих заключенных: Шилькера,  Любкина и Хоружникова.  Следствием и судом установлено, что все факты, которые излагались указанными лицами в этом фильме, были ложными и озвучивались ими исключительно из определенной заинтересованности.

К созданию фильма был причастен бывший глава комитета госбезопасности республики Николай Земцов. Именно он подыскивал среди заключенных, отбывающих длительные сроки наказания, тех лиц, кто согласился бы официально заявить ложную информацию. За это им были обещаны определенные льготы – деньги и помилование.

Желание скорейшего освобождения из мест лишения свободы и получение денежного вознаграждения побудило Шилькера дать ложные показания в части причастности сотрудника МВД ПМР Р. Мовы к убийству, произошедшему в 1998 году на территории НИИ г. Тирасполь, себя при этом он выдавал за очевидца тех давних событий. Поддерживая образ правдивости сообщенных им сведений, Шилькер при проведении ряда следственных действий, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, тем не менее, давал показания, не соответствующие действительности.

Следствием также было установлено, что в скором времени после сделанного Шилькером заявления и дачи им показаний был подписан Указ Президента о его помиловании. Впоследствии Шилькер и Хоружников при содействии Земцова были вывезены за пределы ПМР. Также установлен факт передачи им денежных средств, которые Земцов получил в конверте от сотрудницы Администрации Президента Шевчука и передал их Шилькеру и Хоружникову.

Хоружников и Любкин, которые так же, как и Шилькер, изобличены в даче ложных показаний, находятся в розыске, им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По приговору суда г.Тирасполь Вячеслав Шилькер за совершение заведомо ложного доноса осужден к 5 годам лишения свободы.

По материалам пресс-службы Следственного комитета.