Осенний день год кормит

У рыбницких аграриев в эти осенние дни немало работы: собрать до последнего зернышка урожай зерновых второй группы и создать прочный задел для урожая будущего года.

В хозяйствах района завершается уборка подсолнечника, площадь которого составляет 17,5 тысячи гектаров. Общий намолот маслосемян составил порядка 30 тысяч тонн при средней урожайности 25 центнеров с гектара. Лидерами по урожайности подсолнечника являются земледельцы ООО «Славград» (30,5 ц/га), ООО «Петролюкс» (29 ц/га), ООО «Михайловка-Агро» (28,9 ц/га), ООО «Фиальт-Агро» (28 ц/га).

Все большую популярность завоевывает соя – в текущем году под эту культуру было отведено 1 383 гектара. В настоящее время ведется уборка поздних сортов сои, урожайность которой достигает 18 ц/га.

Завершают уборку овощеводы района. На полях осталось только 3 гектара капусты поздних сортов. А всего под овощами было занято 22,3 гектара площади.

Хороших результатов из года в год добиваются работники крестьянско-фермерского хозяйства «Черниенко», где с 1 гектара собрано по 250 центнеров томатов. Выращен и неплохой урожай огурцов и бахчевых. В хозяйстве имеется цех по засолке соленьев.

Завершилась заготовка кормов, причем с хорошим запасом – на 10 процентов больше плана. Наибольшее количество кормов заготовлено в ООО «Фиальт-Агро». Оно и понятно: основной акцент в хозяйстве сделан на животноводческую отрасль, где хозяйство является лидером в республике.  В районе ведется вспашка зяби и сев озимых культур. Вспахано более половины из отведенных 25,6 тысячи гектаров площади. Земледельцам предстоит засеять и озимые культуры – пшеницу и ячмень, а также рапс.

Дина Листюгина.