Спасла любовь дочери

Моей семьи война коснулась

 

К нам в редакцию обратилась Валентина Ивановна Слободяник. С собой она принесла много фотографий, документы прошлых лет и историю отца, Евтодиева Сергея Романовича, участника Великой Отечественной войны. Рассказала о том, что в семье помнят и чтут подвиг родного человека, что хочет поделиться воспоминаниями со всеми, чтобы память о солдатах, победивших фашизм, сохранилась на долгие годы.

 

DSC05594Отца забрали на фронт, когда маленькой Вале было всего год и четыре месяца. По рассказам мамы знает, что отца забрали на советско-финскую войну, но воевать ему не пришлось, поскольку боевые действия к тому времени окончились. В мае 1941 года он, как и все мужчины, встал на борьбу с немецко-румынскими захватчиками.

Родился Сергей Евтодиев 17 августа 1908 года на Украине в селе Терновка Кищкивского района Кировоградской области (сейчас Николаевская область). В 1933 году приехал в Тирасполь, тогда это была Молдавская ССР, где и женился на украинке из Одесской области Анне Тимофеевне Гейсман. Через 2 года родилась Валентина.

Красноармеец Евтодиев служил на Военно-Морском флоте в сапёрных частях в качестве инструктора сухопутной обороны отдельной инженерной роты. Из военного билета: «С 1941 по 1945 год – в Великой Отечественной войне в составе 355-го отдельного сапёрного батальона – сапёр». Семья хранит фотографии, где он в морской форме.

Бережно хранит дочь и военный билет, и книжку красноармейца Евтодиева, медали: «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также послевоенные юбилейные медали, к 20– и 30-летию Великой Победы. Прошёл Сергей Романович всю войну, демобилизовался в 1946 году и вернулся домой в семью.

«Помню отца уже в послевоенное время. Он был строгим, но справедливым. Меня никогда не обижал. А если что и происходило, ему стоило на меня только посмотреть, и я знала, что должна молчать. Понимала по взгляду. Очень хорошо помню отца. Он был уважаемым человеком в городе, на работе его ценили – сохранились его многочисленные грамоты. Отец был позитивным, энергичным человеком. Про войну мало что рассказывал, тогда не принято было много говорить, да и некогда, всё время отнимала работа. После войны отец работал сначала на мясокомбинате в Тирасполе, потом – механиком на железной дороге. Я больше времени проводила с мамой дома», – рассказывает Валентина Слободяник.

Красноармеец Сергей Евтодиев прошёл Великую Отечественную войну, ранен не был. Но здесь есть один интересный момент. «Папа рассказывал, что когда-то цыганка ему нагадала, что я, дочь, – его ангел-хранитель. Поэтому его все беды и миновали. Говорила: тебя дочка везде спасала», – поделилась с нами собеседница.

Семья Евтодиевых крепко дружила с семьёй Паюль, и когда главы семейств ушли на фронт, женщины с детьми жили вместе. Чужие по крови девочка Валя и мальчик Женя стали друг другу названными сестрой и братом. «Мы с нашими мамами так и прожили вместе всю войну. Я родилась в феврале 1941-го, а он – в мае этого же года. Потом мы и в школу вместе пошли, и 10 классов вместе окончили, после чего Женя поступил в мореходное училище в Севастополе, служил на подводных лодках. Сейчас живёт в Риге», – рассказывает наша гостья.

Помнит Валентина Ивановна, как во время оккупации приходилось жить в погребе, как от бомбёжек прятались в карьере. «Однажды перед бомбёжкой нас эвакуировали в соседнее село, поселили в доме. Мы одну ночь там переночевали и вернулись обратно домой. Когда немцы пришли, мама, я и наша собачка прятались в погребе, там и жили.

Тяжёлое время выпало на ранее детство нашей собеседницы. Ребёнок войны – звучит страшно. Дети и война – вообще несовместимые понятия. Но чтобы донести правду, сохранить память о воинах Великой Отечественной войны, такие как Валентина Ивановна не только внукам и правнукам рассказывают о пережитых лишениях и бедах, демонстрируют сохранившиеся документы и награды, но и всему миру готовы заявить, рассказать, поведать истории своих родных, героически сражавшихся с фашистской чумой.

 

Надежда Пирогова.