«Вестра»: стильно, модно, элегантно

Бендерская швейная фирма относится к числу бюджетообразующих предприятий республики,  обладает экспортным потенциалом.

Такие предприятия, как «Вестра», выполняют задачу по поддержанию стабильного курса приднестровского рубля за счет привлечения в республику валютных средств. Основой производственной деятельности является работа по давальческой схеме. С точки зрения экономической теории, не совсем выгодно, поскольку заказчиками оплачиваются только затраты по изготовлению продукции. Но реалии таковы, что «не до жиру, быть бы живу».

Работа на давальческом сырье для предприятия в ситуации дефицита средств в обороте наиболее оптимальна, поскольку фирма не отвлекает собственные оборотные средства и не несет расходы по поиску и приобретению сырья, сбыту готовой продукции. Единственный недостаток такого вида работы – низкая рентабельность.

Переориентировать производство на выпуск продукции из собственного сырья на экспорт и увеличить объемы на внутренний рынок не представляется возможным из-за дефицита собственных оборотных средств. Во всем мире эта проблема решается за счет привлечения долгосрочных банковских кредитов. Процентные ставки кредитования при этом в Европе и Америке значительно ниже и составляют 2-3% годовых относительно 16-18% в Приднестровье. Привлечение кредитных ресурсов по столь высоким ставкам ставит предприятие в финансовую зависимость. Ставки эти необходимо компенсировать увеличением цены на готовую продукцию, так как растут затраты в структуре ценообразования, что не всегда воспринимается покупателем и делает продукцию неконкурентоспособной.

Ежегодно на швейной фирме выпускается порядка 450-500 тыс. изделий. Ассортиментная линейка расширена до 25 наименований: это блузы, платья, летние сарафаны, юбки, брюки и жакеты. И если раньше, в основном, это был лёгкий женский ассортимент, то сейчас умелыми руками швей производится и верхняя одежда: плащи, куртки, пальто и полупальто. К женским добавились модели верхней одежды для мужчин. Но такие объемы производимой продукции слишком велики для местного потребителя. Вот и приходится «Вестре» принимать заказы от зарубежных партнеров, и давальческая схема – самая оптимальная для нынешних приднестровских реалий.

Молдова для торговой экспансии «закрыта» из-за существования там НДС. Он делает приднестровскую продукцию дороже, а значит, менее конкурентоспособной.

Продолжает оставаться актуальным вопрос освоения российского рынка. Предприятие не раз посещали представители российских торговых сетей. По словам предпринимателей, продукция фирмы «Вестра» их вполне устраивает: современные модели, отличное качество, приемлемая отпускная цена. Все упирается в существующие границы и связанные с этим таможенное оформление, сертификацию продукции, что неизбежно приведет к удорожанию швейных изделий, и, как следствие, к проблемам с их реализацией на территории России.

ЗАО «Швейная фирма «Вестра» принимало участие в презентации по привлечению кредитных ресурсов из России, организованной Правительством республики. Ключевым разделом представленного проекта стал раздел по привлечению инвестиций на техническое перевооружение. Для предприятия это вопрос №1. На морально и физически устаревшем оборудовании выполнять технические условия и требования европейских заказчиков становится все проблематичней. С учетом быстрой сменяемости моделей на различных видах ткани приходится постоянно переналаживать оборудование, а это влечет дополнительные затраты. Кроме того, на имеющемся оборудовании не всегда можно выполнить требования заказчика по более совершенной технологической обработке тех или иных узлов.

От наличия современного технологического оборудования во многом зависит и добротность продукции. Высокое качество выпускаемых изделий, за которое «Вестра» ежегодно получает как престижные международные, так и награды республиканского значения, базируется, прежде всего, на усилиях и квалификации специалистов и профессиональном мастерстве швей. В этом состоит и главное конкурентное преимущество «Вестры».

Предприятию хотелось бы более активного участия в его судьбе государства, поскольку оно владеет 25% акций. Но, как говорит заместитель генерального директора ЗАО «Швейная фирма «Вестра» Светлана Карабан, «все эти годы коллектив в полном смысле этого слова «самовыживал». Предприятию ни разу не была оказана финансовая помощь в виде предоставления льготных кредитов по низким процентным ставкам на модернизацию производства. Руководство фирмы вынуждено самостоятельно находить пути решения и изыскивать финансовые возможности для приобретения остро необходимого швейного оборудования».

За счет небольших собственных средств, кредитных ресурсов банков, а также финансовой поддержки партнеров производится частичная замена морально устаревшего оборудования. Так, благодаря кредиту с рассрочкой платежей, который фабрике предоставили ее европейские заказчики, были приобретены 43 единицы универсального и специального швейного оборудования. Это и автоматический раскройный комплекс французской фирмы «Lectra», прочно удерживающей пальму первенства среди мировых производителей раскройного оборудования. Комплекс обслуживается всего одним человеком, при этом до 85% всего кроя деталей производится именно на нем.

Для разработки моделей на внутренний рынок приобретено современное программное обеспечение, освоение которого полностью исключит ручную работу конструктора и раскладчика лекал, сократит время производства модели и соответственно снизит затраты по выпуску изделий.

Не забывают на «Вестре» и о приднестровских женщинах. Чтобы угодить местным покупателям, специалисты фирмы зорко следят за происходящими в капризном мире моды изменениями. К тому же следует отметить, что немаловажно, – на продукцию очень демократичные цены, и сегодня каждая женщина в состоянии её приобрести.

В Бендерах работает фирменный магазин «Новинка». Кроме того, реализация изделий под торговой маркой «Вестра» производится на основе договоров консигнации. Продукция отдается на реализацию в 10 торговых точек по всей республике. Цены, качество, широкий ассортимент устраивают покупателей.

У швейников есть планы на будущее, значит, есть перспектива развития и совершенства.

Савва МОРОЗОВ.