На принципах публичности и открытости

Глава государства провел рабочее совещание с участием руководителей законодательного органа власти и Верховного суда ПМР.

Центральная тема дискуссии – эффективность рабочих контактов между парламентом и судейским сообществом. Президент подчеркнул значимость конструктивного взаимодействия, отметив, что наличие нерешенных вопросов может негативно сказаться на качестве и результативности деятельности судов. Вадим Красносельский акцентировал внимание на принципах публичности и открытости, которым должно соответствовать судопроизводство.

Заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, возглавляющая парламентский комитет по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан, напомнила, что введенный в правовое поле республики Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов ПМР» в полной мере регламентирует этот вопрос, но на практике не все его нормы реализуются. Камнем преткновения оказалось требование о размещении документации в сети Интернет.

Председатель Верховного суда Владимир Рымарь отметил, что с точки зрения ведения судебного процесса требование публичности и доступности исполняется: заседания проводятся в открытом режиме, в том числе для прессы, заверенные копии документов безоговорочно и в срок вручаются участникам процесса, а также всем заинтересованным лицам. Что касается предписания о размещении документации с обезличенными данными в сети Интернет, то, по словам Владимира Рымаря, выполнить его пока невозможно по техническим причинам. Для реализации этого проекта необходимы соответствующее компьютерное оснащение, программное обеспечение и подготовленные кадры. Цена вопроса – 1,5 миллиона рублей. «Этот закон – аналог российского. Но в Российской Федерации его принятию предшествовала десятилетняя программа переоснащения судов и подготовки специалистов», – подчеркнул председатель Верховного суда ПМР.

Президент, выслушав доводы обеих сторон, отметил, что российские нормы заслуживают внимания, так как в полной мере соответствуют современным реалиям и базовым принципам судопроизводства, отмечает пресс-служба главы государства. «Над совершенствованием российского законодательства работают целые институты. Не стоит игнорировать положительный опыт. При этом недопустимо слепое копирование: необходимо учитывать наши особенности и возможности», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Он призвал провести сравнительный анализ российской и приднестровской моделей закона и совместными парламентско-судейскими усилиями выработать концепцию дальнейших действий. «При всей положительной направленности этого закона реализовать его нормы в одночасье не представляется возможным. Реализация положений об обязательном размещении сведений в Интернете должна стать завершающим этапом работы в этом направлении», – отметил глава государства. Он поручил сформулировать и оформить программу дальнейших действий с указанием предполагаемых затрат – финансовых и временных.

Еще один вопрос, поднятый в ходе рабочего совещания у Президента, – механизм условно-досрочного освобождения осужденных. Президент считает, что в этом секторе есть недоработки. Совершенствованию правовых норм, связанных с УДО, будет посвящено запланированное на 13 октября совещание с участием представителей Верховного Совета, министерства юстиции, в частности, государственной службы исполнения наказаний, МВД, Следственного комитета, прокуратуры и судейского сообщества.