Приднестровская экономика демонстрирует уверенный рост

Об этом во время встречи сообщил Президенту Председатель Правительства.

Глава исполнительной ветви власти проинформировал Вадима Красносельского о предпринятых Правительством, Верховным Советом и Центробанком в текущем году мерах, направленных на поддержание реального сектора экономики Приднестровья и выполнение социальных обязательств, а также рассказал о промежуточных результатах, которых удалось достичь.

 

Согласно озвученным Александром Мартыновым данным, за восемь месяцев 2017 года прирост объемов промышленного производства составил 6,4%. Если рассматривать этот показатель без учета выработки электроэнергии, то он достиг 30,2%. Поотраслевое увеличение: легкая промышленность – 11%, химическая – 20%, электротехническая – 48%, машиностроение и металлообработка – 57%, производство строительных материалов – 14%.  В качестве положительного момента Председатель Правительства выделил тот факт, что прирост отмечен как в текущих ценах, так и в сопоставимых.

Возрос в отчетном периоде и экспорт. В целом рост составил 8%, а без учета экспортируемой электроэнергии – 36%. «Примечательно, что экспорт в Российскую Федерацию увеличился в 1,5 раза, т.е. прирост составил 51%. Общая доля экспорта в Россию выросла с 8 до 12%», – отметил Александр Мартынов. Положительная динамика наблюдается и по таким показателям, как оборот розничной торговли (+18%), продовольственных товаров (+20%) и непродовольственных товаров (+17%).Инфляция за девять прошедших месяцев составила 8,6%. Доходы консолидированного бюджета увеличены на 56 миллионов рублей, 15 миллионов из которых –  налоговые поступления.

«В целом экономика Приднестровья демонстрирует уверенный рост, который сопровождается пополнением доходной части бюджета и снижением бюджетного дефицита. Если тенденции сохранятся, а для этого есть предпосылки, экономическое положение будет стабилизироваться», – считает Александр Мартынов.

Спрашивал глава государства и о ситуации на валютном рынке. Александр Мартынов квалифицировал ее как стабильную. По его словам, положение дел на наличном рынке сбалансировано: валюта в кассах есть, потребительский спрос удовлетворяется в полном объеме. Что касается безналичного, то проблема пока окончательно не решена: сохраняется определенная приоритетность при финансировании валютных контрактов. В первую очередь выделяется валюта на приобретение товаров первой необходимости – продовольствия и медикаментов.

Говоря о взаимосвязи девальвационных процессов с инфляционными, Вадим Красносельский подчеркнул недопустимость спекулятивных проявлений на этой почве. «Необходимо пресекать все попытки недобросовестных предпринимателей нажиться на процессах, которые происходят в экономике республики. Любое повышение цен должно быть оправдано и обосновано. Контроль в этой сфере возложен на сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и налоговых инспекций», – напомнил Президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, не был оставлен  без внимания вопрос о темпах и перспективах создания новых рабочих мест. На сегодняшний день рост их числа зафиксирован в АПК, легкой и химической промышленности, а также в предпринимательской среде. Президент поручил руководителю исполнительной ветви власти держать этот аспект на личном контроле, анализируя влияние на ситуацию внешних и внутренних факторов.

Говоря о внешнеэкономических отношениях, Вадим Красносельский обозначил стремление к сотрудничеству, выраженное руководством Абхазии. «В развитие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанного Президентами Приднестровья и Абхазии, необходимо наполнить его пункты практическим содержанием. Абхазские коллеги заинтересованы в экономических контактах с нашими производителями. ЗАО «Тиротекс», к примеру, ранее поставляло в Абхазию качественное постельное белье по хорошей цене для санаториев. Обе стороны заинтересованы в возобновлении сотрудничества. Интересна абхазским коллегам и продукция НП ЗАО «Электромаш». Речь идет о таких товарах народного потребления, как зернодробилки, оборудование для изготовления вина и так далее. Есть у абхазов интерес к нашей замороженной сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в Абхазии развито виноделие, и многие компоненты они закупают за пределами страны. Почему бы не закупать их в Приднестровье?» – отметил Вадим Красносельский.

Глава государства поручил Александру Мартынову подготовить номенклатуру продукции, которую Приднестровье может предложить Абхазии, а также изучить предложения абхазской стороны. Кроме того, Президент обозначил необходимость личного участия Председателя Правительства ПМР в решении вопросов, связанных с реализацией социально значимой договоренности с абхазскими коллегами о предоставлении защитникам Приднестровья услуг протезирования.