На помощь дворникам приходит пылесос

Днестровск по праву считается одним из самых зелёных городов республики. И это правда.

Деревьями, кустарниками, цветами засажены дворы, улицы, скверы… В городе практически нет пустых, неозеленённых зон. Но с наступлением осени реальной проблемой становится листопад. С приходом этого сезона у городской коммунальной службы значительно прибавляется работы. Начиная с октября, то в одном, то в другом конце города можно увидеть оранжевые жилеты работников МУП «ЖЭУК», занимающихся  уборкой и вывозом листвы – работой, по мнению руководства предприятия, очень трудоёмкой и затратной.

О снижении расходов и облегчении работы дворников, обязанности которых в основном исполняют женщины, уже давно задумывались в МУП «ЖЭУК г. Днестровск». И нынче проблему, похоже, успешно решили. В конце прошлого года был приобретён парковый пылесос ППА-320. Этот агрегат работает по методу бытового пылесоса. Он стремительно засасывает собранную в кучу листву, тут же её перемалывает и сбрасывает  в прицеп.

В конце сентября состоялось его испытание. Эффективность оказалась просто потрясающей. Уже с первых минут стало ясно, что ушла в прошлое утомительная для дворников ручная погрузка. Парковый пылесос способен всю эту работу выполнить гораздо производительнее при минимальном расходе горючего. В стандартный прицеп после перемалывания умещается в три раза больше листвы, то есть из 18 кубометров, погруженных вручную, пылесос производит 6, тем самым в три раза сокращается использование транспорта, и существенно экономится горючее. Обслуживают пылесос и трактор с прицепом двое рабочих и водитель вместо бригады дворников из 18-20 человек.

Следует добавить, что в последние годы МУП «ЖЭУК г. Днестровск» пополнил парк рядом агрегатов малой механизации, уже не раз доказавших свою эффективность. К их числу относится и парковый пылесос.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

г. Днестровск.