На пороге юбилея

В Тирасполе прошел очередной информационный час. В повестке всего три вопроса – подготовка к юбилею, проведение декады по благоустройству и озеленению, соблюдение дорожно-транспортной дисциплины в городе.

В субботу столица отметит 225-летие. Уже свёрстана праздничная программа мероприятий. Международный турнир по лёгкой атлетике «Мемориал В. Долгина» и международная регата по гребле на байдарках и каноэ «Золотая осень -2017»  ещё неделю назад открыли праздничный марафон. Тогда же стартовал международный симпозиум «Тирас-пленэр», и скоро откроется ежегодная выставка «Покровский вернисаж» творческого объединения «КАМ АRТ», на которую прибудут художники из других стран.

Но одно из значимых мероприятий состоится 13 октября – конференция Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) «Партнёрство власти и бизнеса – основа муниципальной социальной политики». Для участия в ней в Тирасполь прибудут 40 делегаций из городов, входящих в организацию. Основные празднования пройдут в юбилейный день: молебен, выставки, музыкально-ярмарочные подворья, спортивно-развлекательные конкурсы, концерты, награждения, а вечером в небо будет запущен разноцветный салют. Спортивными и творческими акциями День столицы продолжат отмечать и в воскресенье.

В канун праздника стартовала и общегородская декада по благоустройству и озеленению. Заместитель главы по вопросам ЖКХ Николай Обручков отметил, что все предприятия, учебные заведения, управляющая компания вместе с домовыми комитетами привели в порядок свои территории. А в минувшую пятницу подвели итог конкурса на лучший дом, двор, детскую (спортивную) площадку Тирасполя.

К слову, всех дворников «Спецавтохозяйства» с 1 января переведут в ЖЭУК. Они будут заниматься не только уборкой мусора, но и содержать дворы (покос травы, подрезка и побелка деревьев, уборка снега, посыпка дорожек песком). «На территории должен быть хозяин, тогда и порядок будет. Только силами домового комитета мы не можем поддерживать территории в должном состоянии», – отметил заместитель главы по вопросам ЖКХ, добавив, что «Спецавтохозяйство» будет заниматься только вывозом, сортировкой и утилизацией мусора.

У МУП «Спецзеленстрой»  своё направление работы – он занимается обрезкой и спилом сухих деревьев, посадкой молодых, и в целом озеленением города. Ко Дню города у памятника Александру Суворову работники предприятия из цветов создадут герб Тирасполя и юбилейную дату – 225 лет.

Продолжает ремонтировать улицы дорожная служба столицы. План практически выполнен.  «К празднику общими усилиями приводим город в порядок, благоустраиваем, чтобы гости, приехавшие к нам впервые, получили только хорошие впечатления», – сказал в завершение выступления Николай Обручков.

Глава Тирасполя Олег Довгопол отметил, что уделять внимание необходимо не только центральной части столицы, но и наводить порядок во всём городе, чтобы люди чувствовали себя празднично даже в самых отдалённых районах.

Безопасность на дорогах – также вопрос информационного часа. Озвученные начальником столичного ГАИ Александром Моисеевым цифры вызывают тревогу. За 9 месяцев зафиксировано 861 дорожно-транспортное происшествие, из них 41 с пострадавшими и ранеными (на 20 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 43 человека пострадали, двое из них погибли. За указанный период пострадало 11 детей (в 2016-м – двое). Причём вина водителей и детей примерно одинакова. Пешеходы переходят улицу в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом или на запрещающий сигнал светофора. Водители нарушают правила маневрирования и проезда пешеходных переходов, не соблюдают дистанцию.

Согласно статистике, большинство аварий случается в период с 10.00 до 14.00 и с 18.00 до 22.00, и чаще всего по вторникам и пятницам.

В целях улучшения дисциплины на дорогах сотрудники ГАИ регулярно проводят беседы со школьниками и иные мероприятия профилактического и просветительского характера относительно безопасности дорожного движения. Олег Довгопол считает, что работу эту надо усилить, а также обновить дорожную разметку на пешеходных переходах.

Последний вопрос информационного часа касался политики. Республиканский союз защитников Приднестровья возмущён визитом нескольких приднестровских депутатов-коммунистов в Молдову, где они встретились с президентом РМ Игорем Додоном. По мнению защитников, они не имели никакого права выступать от имени общественности нашей республики, поскольку такими полномочиями их никто не наделял.

Надежда Пирогова.