Была пятница…

Это было 23 года назад. Это было совсем недавно, хотя в седом Днестре с тех пор немало воды утекло. Никто не думал, что это может произойти, но это произошло.

 

DSC05708 В тихий, уютный южный город под названием Бендеры, второй по величине приднестровский город после Тирасполя, вошла бронетехника Молдовы. Рекой полилась кровь мирных жителей и их защитников. Тысячи людей оказались под огнем «борцов за конституционный порядок и территориальную целостность Молдовы». Выбраться из города было крайне не просто. Повсюду «работали» снайперы-наемники, которым хорошо платили за каждого убитого: за гвардейцев и ополченцев – одна цена, за мирных жителей – другая. Это было всего 23 года назад, 19 июня 1992 года, была пятница…

И всё это спустя всего лишь сутки после принятия парламентом Молдовы постановления о начале поэтапного прекращения боевых действий, в присутствии действовавших в Бендерах наблюдателей, членов четырехсторонней согласительной комиссии. Трудно поверить, но факт остается фактом. На протяжении 40 дней и ночей в Бендерах лилась кровь. Во время боёв в городе погибло 489 приднестровцев, среди которых 132 мирных жителя, включая пятерых детей. Ранения получили 1242 человека. Из этого числа более половины — мирные жители, в том числе и 13 детей.

Агрессия Молдовы принесла неисчислимые бедствия и страдания нашему народу. События в Бендерах стали апофеозом братоубийственной бойни, развязанной националистами.

Но, являясь трагической по сути, война не только явила миру истинное лицо агрессора, но и продемонстрировала мужество и стойкость защитников Приднестровья, вставших на пути до зубов вооруженных карателей.

Вот почему с годами не меркнет слава наших спасителей. Никто не заставляет приднестровцев приносить живые цветы к надгробиям павших защитников, участвовать в массовых мероприятиях, приуроченных ко Дню Бендерской трагедии, Дню памяти и скорби.

Но каждый год тысячи людей по зову сердца отдают дань памяти тем, кто в самое тяжелое время с оружием в руках или без него защищал жизнь и достоинство близких, отстаивал возможность быть полноправным членом общества, жить на своей земле, опираясь на исконные для нас традиции и культуру.

Ранним утром, спустя 23 года, на Мемориале Славы в Тирасполе многолюдно. Тираспольчане начали приходить сюда с 6 часов. Ровно в 7 начался митинг. Не слышно пафосных фраз, пустых слов, формальностей. Выступает председатель ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга. Он говорит о том, что если бы приднестровцы не сплотились, если бы наши мужчины и женщины не побоялись встать живым заслоном на пути агрессора, независимость ПМР, права каждого из нас отстоять было бы невозможно. Надо понимать, что никто не стал бы защищать приднестровцев в 92-м, если бы у нас самих не было воли к сопротивлению.

Слово берет заместитель председателя союза защитников Приднестровья г. Тирасполя Юрий Кириенко. Он убежден: приднестровцы и теперь не утратили духа взаимовыручки, не забыли о своих идеалах, не пересмотрели отношение к фашизму во всех его проявлениях, как не забыли те, кто прошел войну, о боевом братстве. А это значит, что случись что, мы сумеем оказать сопротивление. Фашизм не пройдет.

«Наверное, никому так не близки события, происходящие сегодня на Украине, как нам, – отметил первый заместитель председателя Тираспольского горсовета Валерий Земляков. – Прошло 20 лет, но не нашлось в руководстве Молдовы смелого лидера, который бы извинился перед народом Приднестровья за принесенные геноцид, кровь и слезы. Не замечает этого и Запад, заявляющий о своей толерантности».

Память о павших – в сердцах приднестровцев. После минуты молчания на Мемориале Славы начинается церемония возложения. Тираспольчане заботливо покрывают цветами надгробия героев, проходят весь мемориал, кладут цветы к подножию памятников «афганцу» и Скорбящей матери, оплетают ромашками автомат защитника. Ищут фамилии боевых товарищей, родных и близких, выбитые на стене скорби.

…Проходят колонны от города, общественных организаций и политических партий, просто жители столицы. Времени на возложение у горожан не так много – нужно торопиться в Бендеры. И вот, в какой-то момент, кажется, что мемориал опустел, прошли все. Но нет. Тихо, не перед объективами фотоаппаратов и телекамер, а наедине с собой, со своими мыслями, подходят защитники. Им есть что вспомнить. А остальные не должны забывать…

Николай Феч.