Парламентские хроники

Депутат Игорь Буга предложил расширить перечень получателей льготных кредитов за счет инвалидов, получивших увечья при защите СССР в войнах, вооруженных конфликтах, иных боевых операциях, а также в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории других государств путем внесения изменений в Закон «О республиканском бюджете на 2017 год». В этом он был поддержан коллегами из профильного парламентского комитета по социальной политике. Окончательное же решение по поправке Игоря Буги предстоит принять всему депутатскому корпусу на ближайшем пленарном заседании.

Начиная с лета, 3 млн рублей было выделено для кредитования членов общественной организации инвалидов – защитников Приднестровья. Кредиты сроком на пять лет под 4% (еще 14% взяло на себя государство) получили 64 человека. Сумма заимствований варьируется в зависимости от возраста кредиторов. Теперь же этот кредитный механизм предлагается распространить на законодательном уровне на большее число получателей, в том числе воинов-интернационалистов, выполнявших воинский долг за пределами Советского Союза.

Депутаты парламентского комитета по государственной региональной политике продолжают работу по совершенствованию правовой базы в сфере  функционирования местных органов власти. Закон «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР» – один из старожилов законодательной базы республики. Он был принят в середине 90-х годов прошлого столетия. С тех пор в него постоянно вносят изменения и дополнения. Вот и сейчас Правительство в лице министерства юстиции подготовило ряд изменений в него. Цель – урегулирование ситуации с отсутствием (по политическим причинам) в некоторых сельских населенных пунктах Приднестровья органов местного самоуправления. Речь идет о селах Дубоссарского района, а также соседствующих с Бендерами, которые юридически входят в состав ПМР, но де-факто находятся под юрисдикцией Молдовы. Неопределенное положение приводит к тому, что их граждане не могут реализовать свои права в части признания собственности на домовладения. В основе предложенных Правительством поправок лежит отнесение полномочий органа местного самоуправления и глав администраций этих сел (поселков) к полномочиям близлежащих местных Советов народных депутатов и глав сел и поселков того же района, в которых данные органы местного самоуправления уже функционируют. Предложенные в действующее законодательство  изменения, регулирующие деятельность органов местной власти и самоуправления, были единогласно поддержаны депутатами профильного парламентского комитета. Они рекомендовали поддержать их мнение и коллегам по депутатскому корпусу в рамках рассмотрения законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

Александр ЗАВЕЛЯ.