ПОД ПОКРОВОМ ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ

Храмовый праздник нашей столицы – Покров Пресвятой Богородицы – по праву считается одним из самых любимых и почитаемых праздников на Руси.

И в Приднестровье тоже, а в Тирасполе – особенно.

О ПРАЗДНИКЕ

Светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы напоминает нам о том событии, когда Божья Матерь явилась в небесной славе и держала в руках чудный Покров, чтобы показать, как Она покрывает от всякого зла и защищает людей.

Это чудесное событие произошло в 910 г. в Константинополе, во время царствования императора Льва VI Философа. Столицу осаждали полчища врагов. Единственным прибежищем жителей Константинополя стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После подходит к Престолу и, еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. ЫЫПокров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.

Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, праздник был принят и утвержден на Руси благодаря святому князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого.

О ХРАМЕ

В 1792 г., одновременно с возведением на месте будущего Тирасполя крепости Срединной, по благословению архиепископа Екатеринославского Амвросия (Серебренникова), была построена деревянная Николаевская соборная церковь.

С 1795 г., когда  население города начало быстро увеличиваться, возникла необходимость в возведении еще одного храма.

В 1798 г. митрополит Екатеринославский и Херсоно-Таврический Гавриил (Бонулеско-Бодони) благословил строительство в городе единоверческой церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вначале Покровская церковь была деревянной. В 1813 г. рядом с ней, по благословению архиепископа Екатеринославского Иова (Потемкина), была заложена новая, уже каменная.

Приход советской власти ознаменовался началом гонений на Православие. В годы гражданской войны, во время крестьянского восстания в селе Парканы и боевых действий в Тирасполе, Покровская церковь пострадала. В 1931 г. был санкционировал снос храма.

Окончательно Покровский храм был уничтожен в 1934 г. – взорван.

Новая страница в истории Покровской церкви была открыта в мае 1977 г., когда вышел Указ Верховного Совета СССР о религиозных объединениях. Он возродил в сердцах людей надежду на то, что можно будет создавать религиозные общины и получать в пользование молитвенные здания.

В декабре 1988 г. в Тирасполь по указу митрополита Кишиневского и Молдавского Серапиона (Фадеева) был направлен протоиерей Михаил Шевчук. Он стал первым настоятелем возрождаемой Покровской церкви.

В 1989 г. городские власти выделили место для возведения храма, и сразу после Пасхи начались строительные работы.

В 1993 г., в день памяти святителя Иоанна Златоуста, был освящен нижний храм Покровской церкви, а 13 октября 1998 г. состоялось освящение престола верхнего храма.

Одной из главных святынь Покровской церкви является чудотворная икона «Всех скорбящих Радость с грошиками».

Крестный ход

14 октября по окончании Божественной литургии состоятся крестные ходы.

Покровская церковь

Начало крестного хода – 10.00. Маршрут: ул. Краснодонская – ул. Мира – ул. Синёва, мимо драмтеатра – ул. 25 Октября – площадь А.В. Суворова.

п. Новотираспольский, строящийся храм прп. Алексия, человека Божиего.

Начало крестного хода – 10.00. Маршрут: ул. Ленина (п. Новотираспольский) – ул. Карла Либкнехта (с остановкой у храма святого апостола Андрея Первозванного, ОГРВ) – ул. Правды – ул. 25 Октября – площадь А.В. Суворова.

Никольский храм

Начало крестного хода – 10.30. Маршрут: ул. Луначарского – ул. Свердлова – ул. Шевченко – площадь А.В. Суворова.

Собор Рождества Христова

Начало крестного хода – 10.45. Маршрут: ул. Шевченко – пл. А.В. Суворова.