Борьба с коварным сорняком

Амброзия полыннолистная…

Рассказывать об этом сорном растении нет необходимости, в последние несколько лет многие с ним уже познакомились. Особенно тесно с этим ажурным обманщиком «подружились» аллергики.

В период цветения растение выделяет очень большое количество пыльцы, которая раздражает слизистую оболочку и затрудняет дыхание. Настоящим врагом амброзия стала для аграриев, поскольку вредит садовым и полевым культурам, иссушает и истощает землю.

Из-за того, что сорняк вредит здоровью, а также трудно выводится с полей, его отнесли к карантинным и с сорным растением борются на государственном уровне. Ежегодно в республике по распоряжению Президента проводят внеочередные мероприятия по контролю (надзору) за соблюдением мер по борьбе с карантинными объектами, в том числе и с амброзией полыннолистной. Обследованию подлежат все земельные угодья – прилегающая к предприятиям территория, приусадебные и дачные участники, зелёные полосы вдоль дорог, поля и т.д.

Причём методы борьбы со злостным сорняком просты – его надо регулярно скашивать (несколько раз в сезон) или вырывать с корнем, на полях же применяют химические средства.

Как сообщила начальник фитосанитарного и фармацевтического надзора государственной инспекции ветеринарного, фитосанитарного и фармацевтического надзора службы госнадзора министерства юстиции Валентина Харченко: «По состоянию на 10 октября службой госнадзора проведено 974 внеочередных мероприятия по контролю (надзору). Обследована территория площадью 78 563 га, из которых 2027 га засорено амброзией полыннолистной. Кроме того, в Слободзейском районе было обнаружено 2 га земли, на которой произрастал карантинный сорняк повилика полевая. По фактам выявленных нарушений составлен 61 протокол об административных правонарушениях».

«Сначала мы ведём разъяснительную беседу с владельцами земельного участка, засорённого амброзией, просим сорняк убрать. Но если человек отказывается это делать, применяем санкции. Законодательством предусмотрены штрафы, для граждан размер составляет от 10 до 25 РУ МЗП (от 180 руб. и до 400 руб.), для должностных лиц – от 25 до 60 РУ МЗП. А юридическим лицам, то есть землепользователям, штрафы ещё не выписывали, они самые ответственные в плане борьбы с амброзией», – отметила представитель службы госнадзора.

Помощь инспекторам госнадзора оказывают представители районных управлений сельского хозяйства, министерства внутренних дел. Совместные рейды, по словам Валентины Михайловны, дают хорошие результаты. Кроме того, госинспекторы оперативно реагируют на обращения граждан, в том числе поступающие по телефону.

Несмотря на все меры, предпринимаемые в борьбе с опасным сорняком, меньше амброзии не стало. Более того, к ней прибавился карантинный вредитель – американская белая бабочка, которую обнаружили на дереве в одном из районов Тирасполя. Очаг заселения сотрудники госнадзора вместе с представителями минсельхоза и управления городского хозяйства оперативно ликвидировали – дерево спилили, вывезли и сожгли. Другого способа борьбы нет.

Светлана Осадчая.