ВЫ ДАЕТЕ НАДЕЖДУ ГОРОДУ

Для десяти тираспольских молодых семей жилищный вопрос решен! Все они мечтали о собственном жилье не один год. Но это часто неподъемное для молодых семей приобретение откладывалось «до лучших времен». Кто-то довольствовался съемным жильем, кто-то вынужден был теснить родителей, проживая с ними.

И вот на днях мечты о самостоятельности и уюте десяти молодых тираспольских семей осуществились. Всем им в столичной госадминистрации были вручены сертификаты на выдачу льготных кредитов для решения жилищного вопроса.

Десять молодых семей с благодарностью приняли из рук главы столичной госадминистрации Олега Довгопола долгожданные сертификаты на получение 100 тысяч рублей. После этого на расчетный счет одного из супругов была переведена указанная сумма. Эти денежные средства выделяются каждой семейной паре на 5 лет под 1% годовых.

Претендовать на такую помощь могли лишь те семьи, которые соответствуют определенным параметрам. Это нормальная практика для многих государств. В первую очередь, чтобы получить бюджетный кредит, супруги должны состоять в браке не более 5 лет, а их брачные отношения – быть первыми для каждого. Также хотя бы один из супругов должен быть моложе 30 лет. Безусловно, в госадминистрации рассматривались и обоснованная необходимость улучшения жилищных условий каждого отдельного претендента на денежную помощь, и наличие обеспечения кредита, гарантирующего соблюдение срочности, платности и возвратности выделенной суммы.

И вот в зале госадминистрации собрались представители десяти семей, вытянувших счастливый билетик. Обращаясь к ним, глава госадминистрации Олег Довгопол сказал: «Дорогие тираспольчане, дорогие молодые семьи, здравствуйте. Почему дорогие? Потому что Тирасполю очень дорого, что вы есть, что работаете в своем родном городе, что не боитесь рожать детей. Искренне рад, что Тирасполь сегодня смог реализовать ту программу, которая была заложена еще в 2009 году. К сожалению, в связи с финансовыми трудностями несколько лет не удавалось воплощать данный проект в жизнь. В этом году финансовое положение города также непростое. Но городским Советом и государственной администрацией было принято решение о выделении денежных средств молодым семьям. Они станут определённым подспорьем в решении той жилищной проблемы, которую вы на сегодняшний день имеете».

На вручении были и представители семей, и семьи в полном составе. Жены, мужья которых не смогли присутствовать в зале, находясь на рабочем месте. Пары с детьми. Маленькими и постарше. Всеобщее внимание привлекли супруги с двумя мальчиками-близнецами. Улыбчивые, благодарившие за помощь, семьи с удовольствием делились своими историями с представителями СМИ. Так, корреспонденту нашей газеты удалось пообщаться с двумя счастливцами. Екатерина Шокина, мама младенца, рассказала: «Когда мы с мужем узнали, что получим такую помощь от государства, от города, невероятно обрадовались. У нас пока один ребенок. До сих пор мы жили с мамой, но уже присматриваем собственное жилье, рассматриваем приемлемые для нас варианты. А покупать планируем двухкомнатную квартиру, потому что задумываемся о рождении второго ребенка в перспективе». Вадим Войтик с супругой, держа в руках только что полученный сертификат, обсуждали свои дальнейшие планы. На просьбу поделиться ими с нашим изданием охотно откликнулись. «У нас один ребенок, – говорят супруги. – Хотя об обязательном наличии детей в условиях получения кредита от города на жилье не говорилось, но, думаем, что это тоже сыграло свою положительную роль. О возможности получить льготный кредит на жилье мы прочитали на сайте госадминистрации Тирасполя, подали заявку, и нам повезло. Пока у нас нет своего жилья, мы снимаем квартиру на Балке, поближе к родителям. Там же теперь подыскиваем себе однокомнатную квартиру. Балка – это наш район, там живут наши родственники, которые всегда помогают забрать ребенка из сада, если мы оба на работе».

Под занавес торжественного вручения сертификатов глава госадминистрации Олег Довгопол вновь обратился к присутствующим: «Хотелось бы сказать отдельное спасибо всем вам, ведь именно вы даете надежду городу: Тирасполь остается с детьми и молодыми специалистами. Каждый из вас вносит определенный вклад в развитие города. Хочу поблагодарить и ваших поручителей. Как правило, ими выступают ваши родители. Без их поддержки намного сложнее вам было бы и на ноги становиться, и получить этот кредит, в частности. Надеюсь на то, что через пять лет мы с вами снова встретимся. С кем-то по поводу устройства ребенка в детский сад, с кем-то – в школу. Я очень рад, что в нашем городе мы продолжаем эту, на мой взгляд, положительную практику поддержки молодых семей. Мы искренне, от души поздравляем всех вас. Дай вам Бог, чтобы в ваших семьях всегда царил мир, чтобы в вашем доме был уют».

Татьяна Астахова-Синхани.