Праздничный повод и непраздный интерес

Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и традиционной системы ценностей, православие как духовная платформа объединения народов и конфессий, культурологический феномен Приднестровья… – об этом и многом другом говорили на открытии юбилейных «Покровских чтений». Двадцатая научно-просветительская конференция, приуроченная к 225-летию Тирасполя, прошла в Приднестровском госуниверситете.

Участников форума – духовенство, преподавателей и студентов, приднестровцев и гостей республики – объединяет непраздный интерес к вопросам сохранения духовности в современном мире. Как отмечали выступавшие, значение православия в жизни приднестровцев трудно переоценить. Исторически это духовная основа, объединяющая всех жителей края, независимо от вероисповедания.

На современном этапе сохранение исторической преемственности, базовых ценностей Русского мира – залог социальной стабильности, способ противостоять деструктивным последствиям глобализации. Более того: для приднестровцев (и не только!) культурная идентичность – фактически синоним государственного суверенитета.

Как отметил ректор ПГУ Степан Берил, «Корень всех проблем современного общества заключается в искажении понимания свободы и справедливости. Педагогическое наследие Русской Православной Церкви несет в себе неисчерпаемый воспитательный потенциал, который основан на подлинных ценностях». «Покровские чтения», по его словам,  – это площадка для объединения усилий в области образования, науки и религии.

По словам Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, оставаясь главным хранителем духовно-культурных традиций нашего народа, православная церковь вот уже много веков не допускает религиозного экстремизма и несет идею миротворчества.

В ходе секционных заседаний были представлены доклады, способные вызвать неподдельный интерес у специалистов в самых разных сферах. Остается только сожалеть, что уже лет пять материалы «Покровских чтений» не издаются.

Об объединяющей роли конференции говорит и тот факт, что в рамках её проведения главным приднестровским вузом было заключено соглашение о сотрудничестве с Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Добролюбова, ректор которого, профессор Борис Жигалев, участвовал в «Покровских чтениях». Архиепископ Савва и Степан Берил подписали договор о сотрудничестве между госуниверситетом и епархией.

Кроме того, в рамках форума состоялась презентация сборника «Молдавия и Россия. Исторические связи и сотрудничество. 1480-1818 гг.», подготовленного историком Василием Стати при поддержке посольства России в Молдове.

В контексте празднования 225-летия столицы добавим, что проведение «Покровских чтений» является в высшей степени символичным, так как праздник Покрова для нашего города – престольный.

Николай Феч.