Парламентские хроники

Профильный парламентский комитет по развитию предпринимательства поддержал предложенные Правительством изменения в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Их суть состоит в введении нового вида бизнес-деятельности, осуществляемой на основании патента, – услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

Предполагается сделать ее лицензируемой. В настоящее время ее вправе оказывать только юридические лица, находящиеся в муниципальном подчинении. Таких специализированных предприятий нет в небольших сельских населенных пунктах. Поэтому предполагается, что этот рыночный сегмент смогут занять индивидуальные предприниматели.

В числе поддержанных депутатами этого же комитета правовых нововведений предоставление возможности автотранспортным предприятиям, занимающимся регулярными пассажирскими перевозками, импортировать автомобили по льготным таможенным тарифам.

Это связано с тем, что подвижной состав автопарка устаревает и нуждается в обновлении. Его третья часть превышает два десятка лет. Предложенная Правительством и поддержанная депутатами ответственного парламентского комитета правовая норма позволит организациям приобретать новую технику. В соответствии с данными статистики, осуществлением регулярных пассажирских перевозок занимается 30 специализированных организаций, на балансе которых состоит около 450 автобусов различной вместимости.

Александр ЗАВЕЛЯ.