Не останавливаться на достигнутом

Министр обороны доложил Главнокомандующему Вооруженными силами ПМР о положении дел в армии.

По словам Олега Обручкова, в Вооружённых силах пристальное внимание уделяется повышению боевой и мобилизационной готовности, укреплению воинской дисциплины, обучению и воспитанию военнослужащих. Все программы и планы боевой подготовки выполняются своевременно.

В рамках исполнения президентских поручений проведено более трех десятков боевых стрельб и сорок два полевых выхода на полигон, в ходе которых организованы занятия по вождению боевых машин. В войсковых частях трижды проводились командно-штабные учения на местности с проведением этапов боевой стрельбы усиленной мотострелковой роты, рассказал министр. По его словам, активно ведется учебно-воспитательная работа.

Отдельно, по информации пресс-службы Президента, Олег Обручков остановился на деятельности Суворовского училища, созданного по инициативе главы государства. Образовательное учреждение полноценно функционирует. Его учебный план соответствует образовательным стандартам. Интерес к училищу высок, причем не только среди приднестровцев. Что касается создания еще более благоприятных условий для осуществления образовательного процесса, то в перспективе предстоит провести капитальный ремонт здания второго корпуса и перепланировку верхних этажей уже функционирующего. Первоочередными задачами, решить которые предстоит до конца текущего года, Вадим Красносельский назвал проведение кровельных работ и открытие санчасти.

Глава государства уделил особое внимание вопросу форменного обмундирования суворовцев, отметив, что переход на зимнюю одежду должен быть проведен своевременно. Министр проинформировал Президента о том, что пошив формы зимнего образца находится на завершающей стадии: до конца текущего месяца воспитанники Суворовского училища будут обеспечены комплектами теплой одежды. Соблюдается и температурный режим в помещениях, где располагаются спальни и учебные классы.

Министр обороны проинформировал Главнокомандующего и о мерах, предпринимаемых для повышения престижа Вооружённых сил. Глава государства считает это делом государственной важности. Выработан механизм совмещения военной службы по призыву с обучением в вузе. Определен порядок предоставления отпуска при предъявлении командиру справки-вызова на учебно-экзаменационную сессию. По словам Олега Обручкова, информирование на этот счет среди студенческого сообщества проводится. Вадим Красносельский призвал продолжить агитационную работу в этом направлении, подчеркнув целесообразность тесного взаимодействия с руководством Приднестровского государственного университета.

Еще один немаловажный для создания благоприятной армейской атмосферы аспект – взаимодействие командования воинских частей с родительскими комитетами. По словам министра обороны, активизация работы в этом направлении дает положительные результаты. Предпринимаются меры и по улучшению бытовых условий прохождения службы. Развивается спортивное направление. «В настоящее время проводятся соответствующие занятия в системе самообороны без оружия. Развиваем такие виды спорта, как футбол. Наша команда выступает в лиге футбола Приднестровья. Увеличили количество часов занятий общей физической подготовкой в войсках», – рассказал Олег Обручков.

Министр обороны констатировал улучшение морально-психологической обстановки в рядах Вооруженных сил, снижение количества грубых дисциплинарных проступков и фактов самовольного оставления части военнослужащими, проходящими срочную службу по призыву. Глава государства положительно оценил положение дел в приднестровской армии, призвав не останавливаться на достигнутом.