Нам важен конечный результат

Глава государства обсудил с министром иностранных дел вопросы, связанные с течением переговорного процесса.

Виталий Игнатьев проинформировал Президента о ходе и итогах визита в Приднестровье российской делегации во главе с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым, который является полномочным представителем России в переговорном процессе. По словам главы МИД, совместно с российскими коллегами проведена комплексная работа по анализу ситуации, обсуждены конкретные вопросы переговорной повестки, среди которых деятельность экспертных групп по автотранспорту, проблемам, связанным с железной дорогой, телекоммуникациями. «В ходе общения с российскими коллегами было отмечено, к сожалению, что динамики в переговорном процессе нет, невзирая на функционирование рабочих групп. Происходят определенные встречи политических представителей. Но отсутствуют политическая воля и готовность со стороны Кишинева идти навстречу компромиссным предложениям, которые предлагает Приднестровье», – констатировал Виталий Игнатьев. По его словам, «сегодняшняя повестка переговорного процесса загружена многими вопросами, среди которых есть инициативы приднестровской стороны, решение по которым позволило бы продвинуться вперед с точки зрения защиты интересов и прав жителей Приднестровья, создания хорошей атмосферы доверия и взаимопонимания в отношениях между Молдовой и Приднестровьем».

Глава внешнеполитического ведомства республики сообщил Президенту о запланированном на ближайшее время проведении заседаний рабочих групп, занимающихся вопросами автотранспорта и сферой образования. По мнению Виталия Игнатьева, до конца текущего года необходимо использовать любые возможности, связанные с австрийским председательством в ОБСЕ. Разрешение конкретных вопросов в различных областях не должно откладываться до смены Действующего председателя ОБСЕ на итальянского, считает министр. Он заверил Вадима Красносельского, что российская сторона поддерживает Приднестровье в том, что для достижения стоящих перед республикой задач, связанных с переговорным процессом, необходимо использовать все имеющиеся ресурсы.

«Переговорный процесс надо продолжать, убеждать всех наших коллег по формату «5+2», а не только молдавскую сторону, в необходимости продолжения диалога. Россия традиционно выступает за его ведение во всех форматах. Вода, говорят, камень точит: постоянное и системное ведение переговоров рано или поздно приведет к положительному результату. Главное – не останавливаться, не опускать руки, доказывать свою правоту и быть готовыми к встречным компромиссным шагам. Необходимо уйти ото всех политических консультаций, лозунгов и выработки так называемых политических моделей. Это путь в никуда. На сегодняшний день законодательно ни Молдова, ни Приднестровье к этому не готовы. Если кто-то заявляет о готовности обсуждать вопрос политического статуса, то это мнение одного человека, не более того, а не государственной власти; это политиканство. Если внимательно посмотреть на законодательство Молдовы, на их Конституцию, на решение Конституционного суда РМ, то любой эксперт, здравомыслящий юрист скажет однозначно, что Молдова к решению данного политического вопроса не готова. Что касается Приднестровья, то у нас прошел референдум, в ходе которого народ однозначно высказался за независимость Приднестровской Молдавской Республики. Эта наша концепция, красная линия, которой должны следовать все политики, Президент, руководство нашего государства. Это незыблемо. Остальные вопросы – экономические, культурные, гуманитарные – должны решаться. Вопросов, решение которых обоюдовыгодно, масса. Необходимо искать точки соприкосновения и принимать решения», – подчеркнул в ходе совещания с министром иностранных дел ПМР Вадим Красносельский. Глава государства нацелил руководителя ведомства на ведение диалога с теми, кто принимает решения: «Не надо размениваться на эмоции и пустые разговоры. Нельзя скатываться к общим фразам и формулировкам. Нам важен конечный результат».